Pirms 25 gadiem pēc Černobiļas atmoelektrostacijas avārijas pamestais Pripjatas ciemats. 15. aprīlis.
Fоtо: Reuters/Scanpix
На АЭС "Фламанвиль" во Франции произошел взрыв. Как сообщили французские власти, угрозы ядерного заражения местности нет. Местные власти заявили, что инцидент не будет иметь опасных последствий.

Причиной взрыва, согласно последним данным, стала техническая неисправность. Руководство АЭС — компания EDF Energy — распорядилось остановить работу одного реактора.

Атомная электростанция "Фламанвиль" расположена на полуострове Котантен в Ла-Манше на северо-западе Франции. На АЭС расположены два водо-водяных энергетических реактора, которые были построены в 1980-х гг., третий реактор находится в стадии строительства.

Реактор должен был быть введен в строй в 2018 году, однако сотни людей вышли на протестные мероприятия в связи планами по вводу нового реактора. Стоимость его строительства оценивается в 10,5 млрд евро (9 млрд фунтов стерлингов).

Подобная катастрофа не первая в истории атомной энергетики, которую после 2011 г., когда произошел взрыв на АЭС "Фукусима" в Японии, считают одной из самых опасных видов энергетики.

Представляем топ-10 самых опасных аварий на АЭС в истории.


10. АЭС "Раджастан", Индия


Fоtо: AP/Scanpix

АЭС "Раджастан" — атомная электростанция в 65 км от города Кота штата Раджастхан в Индии. Первая индийская АЭС с тяжеловодными ядерными реакторами.

В ноябре 2002 года МАГАТЭ проводило проверку реакторов АЭС "Раджастан" и пришло к выводу, что АЭС выдержит ситуацию, аналогичную приведшей к аварии на АЭС "Фукусима-1".

Однако аварий на электростанции все же произошло немало.

Так, в 2012 году облучению тритием подверглись 38 рабочих, проводивших сварочные работы на реакторе.

9. АЭС NRX, Канада


Fоtо: AFP/Scanpix

Первая в мире серьезная авария произошла 12 декабря 1952 года в Канаде, штат Онтарио, Чолк-Ривер на атомной электростанции NRX.

Техническая ошибка персонала привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны.

Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 куб. м радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы.

8. АЭС "Касивазаки-Карива", Япония


Fоtо: AFP/Scanpix

АЭС "Касивазаки-Карива" находится в японском городе Касивадзаки префектуры Ниигата. В эксплуатации находятся пять кипящих ядерных реакторов (BWR) и два улучшенных кипящих ядерных реакторов (ABWR), суммарная мощность которых составляет 8 212 мегаватт (МВт).

Первый энергоблок введен в строй в 1985 году.

В результате землетрясения 16 июля 2007 г. магнитудой 6,8 по шкале Рихтера и эпицентром в 19 км от Касивадзаки-Карива на станции возникли нештатные ситуации.

На момент землетрясения работали 4 энергоблока, 3 находились на плановом осмотре. После землетрясения работавшие реакторы были остановлены.

В результате подземных толчков произошли подвижки почвы под реакторами АЭС, станция получила более 50 различных повреждений, но самым тяжелым последствием оказалась утечка радиоактивной воды из резервуара хранения отработанного топлива в зону общего доступа под шестым реактором.

При этом неизвестно, сколько воды вытекло из АЭС в море. Помимо этого опрокинулись 438 емкостей с отходами низкой радиоактивности, у некоторых из них сорвало крышки. Также возник пожар на трансформаторе 3-го блока.

Оказались повреждены фильтры, что привело к выходу радиоактивной пыли за пределы АЭС. В итоге работа АЭС была остановлена для ревизии, ремонта и дополнительных антисейсмических мероприятий.

Общий ущерб от землетрясения оценивался в $12,5 млрд, из них $5,8 млрд составляют убытки от ремонта и простоя АЭС.

7. АЭС SL-1, США


Fоtо: stock.xchng

Авария на SL-1, опытной АЭС в Айдахо, США, случилась 3 января 1961 года

Три работника станции занимались присоединением стержней регулирования к механизму привода, когда произошел взрыв.

Двое операторов погибли на месте, третий скончался немногим позже. Тела пришлось хоронить в свинцовых гробах, столь высок был уровень их радиации.

Исследование после аварии показало, что температура топлива была выше 2 тыс. К, имело место расплавление — 20% топлива и частичное испарение материалов в центральной части активной зоны.

При этом около 2 кг урана было вынесено из активной зоны.

6. АЭС Lucens, Швейцария


Fоtо: stock.xchng

21 января 1969 года на реакторе произошла авария, приведшая к разрушению одной из топливных сборок и повреждению соответствующей трубки высокого давления.

Диоксид углерода устремился в резервуар с замедлителем и, после разрушения его предохранительного диска, под защитную оболочку реактора (которая в данном случае представляла собой подземную полость), вынося с собой продукты деления и большую часть тяжеловодного замедлителя.

Впоследствии реактор был демонтирован. Исследование причин аварии оказалось делом очень сложным и продолжалось почти 10 лет.

Как было установлено, к аварии привело проникновение воды в один из топливных каналов, расположенных на периферии активной зоны, что произошло вследствие течи через уплотнительные кольца вала газодувки, прокачивающей диоксид углерода.

Поскольку нижний конец трубки высокого давления был закрыт, то после остановки реактора в этих периферийных каналах на дне осталось некоторое количество воды.

5. АЭС Three Mile Island, США


Fоtо: Itar-Tass/Scanpix

АЭС Three Mile Island — атомная электростанция, расположенная на острове на реке Саскуэханна в 16 км к югу от Гаррисберга, столицы штата Пенсильвания, США.

Станция состоит из двух энергоблоков мощностью 802 (в настоящее время увеличена до 852) и 906 МВт (в настоящее время не работает). Строительство началось в 1968 году, первый энергоблок был введен в работу в 1974 году, второй — в 1978 году.

28 марта 1979 года на АЭС произошла одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики США.

В результате сочетания технических неисправностей, нарушений ремонтных и эксплуатационных процедур и неправильных действий персонала аварийная ситуация развилась в очень тяжелую, в итоге была серьезно повреждена активная зона реактора, включая часть топливных урановых стержней.

Впоследствии выяснилось, что около 45% компонентов активной зоны (62 тонны) расплавилось.

Согласно официальным данным в результате аварии никто не погиб и не получил серьезного ущерба для здоровья.

Попавшее в окружающую среду количество радиоактивных частиц было оценено как незначительное.

Однако событие вызвало чрезвычайно широкий резонанс в обществе, в США началась широкомасштабная и сверхэмоциональная антиядерная кампания, результатом которой явился постепенный отказ от строительства новых энергоблоков.

Из 125 строившихся в США на время аварии объектов атомной энергетики 50 были законсервированы, несмотря на высокую степень готовности некоторых из них.

4. Пожар в Уиндскейле, Великобритания


Fоtо: morgueFile

Авария в Уиндскейле — крупная радиационная авария, произошедшая 10 октября 1957 года на одном из двух реакторов атомного комплекса "Селлафилд", в графстве Камбрия на северо-западе Англии.

В результате пожара в графитовом реакторе с воздушным охлаждением для производства оружейного плутония произошел крупный (550-750 TБк) выброс радиоактивных веществ.

Авария соответствует 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (INES) и является крупнейшей в истории ядерной индустрии Великобритании.

Детерминированные эффекты у персонала отсутствовали, никто не получил дозу, близкую к уровню, превышающему в десять раз установленный предел годовой дозы облучения всего тела для работников.

После аварии производился контроль поступающего в продажу молока, из находящихся поблизости ферм его продажа была запрещена в течение 6 недель.

3. Кыштымская авария, Россия


Fоtо: EPA/LETA

"Кыштымская авария" — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате "Маяк", расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск).

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязненных районов с населением от 10 тыс. до 12 тыс. человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены.

Для предотвращения разноса радиации в 1959 году решением правительства была образована санитарно-защитная зона на наиболее загрязненной части радиоактивного следа, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, а с 1968 года на этой территории образован Восточно-Уральский государственный заповедник.

В настоящий момент зона заражения именуется Восточно-Уральским радиоактивным следом.

Для ликвидации последствий аварии привлекались сотни тысяч военнослужащих и гражданских лиц, получивших значительные дозы облучения.

2. АЭС "Фукусима-1", Япония


Fоtо: AP/Scanpix

Авария на АЭС "Фукусима-1" — крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами.

Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.

За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет.

В декабре 2013 г. АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.

Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.

Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, оценивается в $100 млрд.

Поскольку работы по устранению последствий займут годы, сумма увеличится.

1. Чернобыльская АЭС, СССР


Fоtо: DELFI.ua

Авария на Чернобыльской АЭС — разрушение 26 апреля 1986 года четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР.

Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ.

Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек; отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек.

134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы.

Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !