Foto: RIA Novosti/Scanpix

Россия не будет обсуждать с США крымский вопрос, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что Дональд Трамп ожидает возвращения Крыма Украине.

"Это тема не будет обсуждаться, ибо она не может обсуждаться. Россия не обсуждает вопросы, связанные со своей территорией, с зарубежными партнерами", — цитирует Пескова агентство "Интерфакс".

Журналисты на ежедневном брифинге попросили прокомментировать слова Спайсера, а также спросили, поднимал ли Трамп тему Крыма во время телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

"Нет, не поднимал", — ответил Песков. По его словам, в Кремле надеются донести свою позицию по Крыму до президента Трампа. "Мы также рассчитываем, что все-таки контакты будут налажены, и нам представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров", — сказал пресс-секретарь Путина.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Вашингтона по Крыму, заявила, что Москва "не возвращает свои территории".

А спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил о предвыборных обещаниях Трампа. "Дождемся прямых слов президента США. И вообще необходимо исходить из исполнения предвыборных программ", — заявил он "Интерфаксу", напомнив, что Трамп обещал "выстроить отношения с Россией". "Если он откажется от своих предвыборных обязательств — это уже вопрос к нему", — сказал Володин.

Между тем президент США Дональд Трамп прокомментировал в своем твиттере отношение Барака Обамы к присоединению Крыма к России.

"Крым был присоединен Россией при администрации Обамы. Был ли Обама слишком мягок с Россией?", — написал Трамп.

Накануне пресс-секретарь президента США Дональда Трампа Шон Спайсер заявил на брифинге, что Трамп ждет от России деэскалации конфликта на Украине и возвращения Крыма.

В начале февраля новый постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока Крым не будет возвращен Украине. Хейли также обвинила Россию в "агрессивных действиях" на востоке Украины.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!