Fоtо: Shutterstock
В конце января правительство Эстонии анонсировало запуск масштабной пенсионной реформы, направленной на уменьшение социального расслоения общества. Добиваться цели планируется за счет изменения формулы расчета пенсий, повышая в ней значение рабочего стажа над размером зарплаты.

При этом уже сейчас средняя пенсия по старости в Эстонии составляет 416 евро (в Латвии — 295 евро), большая часть пособий не облагается налогом, а всем пенсионерам обеспечено бесплатное медстрахование. Как соседям удается содержать столь щедрую по латвийским меркам пенсионную систему?

Эстонская система: с учетом возраста


Fоtо: LETA
Эстония, как и Латвия, переживает процесс депопуляции и стремительного старения общества. Согласно прогнозу, к 2060 году население Эстонии сократится на 200 000 человек — до 1,11 миллиона, а число людей трудоспособного возраста — на 256 000 человек (или на 32%). При этом число людей старше 63 лет увеличится на 106 000 человек (на 41%). Это означает, что вместо двух работающих на одного пенсионера, как было последние 20 лет, к 2060 году пропорция изменится до 1,3:1.

Предложенный правительством план реформы должен адаптировать пенсионную систему под нужды рынка труда, сделав возможности выхода на пенсию более гибкими, и обеспечить в будущем достойную старость тем, кто сейчас имеет доходы ниже среднего.

Как пояснила министр социальной защиты Эстонии Кайя Ива, обновленная пенсионная система будет состоять из трех ступеней: первая будет привязана только к трудовому стажу, вторая — зависеть от социального налога, третья — добровольная ступень, основанная на личном вкладе каждого налогоплательщика.

Бедные выигрывают, богатые теряют


Fоtо: Shutterstock
Подробный план новой пенсионной реформы обещают представить в 2018 году. Но общие принципы уже объявлены. Согласно решению эстонского правительства от 19 января, переход на новую систему должен начаться в 2020 году, а полностью завершиться — к 2037-му. При расчете пенсии первой ступени в 2020-2036 годы будут учитывать как доход, так и стаж человека, дальше — только стаж.

По словам министра социальной защиты Кайи Ивы, пенсионная система должна гарантировать достаточный доход, на который не будет влиять большое различие в заработной плате. Согласно подсчетам, в результате реформы должны выиграть 76% нынешних работников. Речь идет о людях, которые сейчас получают меньше среднего дохода по стране. Оставшаяся треть населения — те, кто зарабатывает сейчас больше среднего, — при перерасчете часть потенциальной пенсии потеряют. Средняя брутто-зарплата в Эстонии в третьем квартале 2016 года равнялась 1119 евро (в Латвии — 847 евро).

Возраст работе не помеха


Fоtо: Shutterstock
Правительство Эстонии также собирается сделать более гибкой процедуру выхода на пенсию, предоставив человеку возможность выбора — находиться на пенсии частично (например, на 25%) или вообще отсрочить день получения пособия, что позволит увеличить сумму следующих выплат. Новый порядок должен заработать с 2021 года.

Другое изменение касается возраста выхода на пенсию, который хотят увязать с ожидаемой продолжительностью жизни. В этом случае с 2027 года пенсионный возраст составит 65 лет и один месяц, в 2030 году — 65 лет и четыре месяца, в 2037 году — 66 лет, в 2047 году — 67 лет, в 2055 году — 68 лет и в 2060 году — 68 лет и восемь месяцев.

Общий возраст, дающий право на пенсию по старости, в Эстонии в 2016 году составлял 63 года. Но планка постоянно растет. Для тех, кто родился в 1954 году, возраст выхода на пенсию по старости будет повышаться по 3 месяца каждый год. Для женщин и мужчин, родившихся в 1961 году, срок выхода на пенсию по старости достигнет 65 лет. (В Латвии с 2017 года возраст выхода на пенсию увеличен до 63 лет, к 2025 году он также достигнет 65 лет.)

Страховка, налоговые льготы и спецпособия


Fоtо: F64
Если сравнивать действующие пенсионные системы в Эстонии и Латвии, то уже сейчас можно заметить несколько существенных отличий. Во-первых, всем эстонским пенсионерам обеспечено бесплатное медицинское страхование, которое покрывает расходы при посещении семейного врача, специалистов, при покупке рецептурных медикаментов и даже частично — расходы на стоматологию и протезирование (сумма компенсации на зубные протезы составляет 255,65 евро на три года).

Здесь стоит отметить, что эстонским властям, в отличие от латвийских, удалось связать систему обязательных социальных взносов с системой здравоохранения, то есть люди, которые не платят за себя социальных взносов, вынуждены платить за медицинские услуги по особо дорогому прейскуранту. И наоборот. В группу льготников, то есть тех, кому государство обеспечивает страхование за свой счет, помимо пенсионеров входят дети, ученики и студенты, солдаты срочной службы, беременные, безработные, родители детей до трех лет и супруги, находящиеся на иждивении. По официальным данным, медицинскую страховку в Эстонию имеют 89% жителей.

Второе отличие эстонской пенсионной системы — низкая налоговая нагрузка. В Эстонии пенсионеры платят подоходный налог в льготном режиме. Помимо не облагаемого налогом основного минимума (180 евро в месяц) для них предусмотрен еще дополнительный минимум — до 2832 евро в год, или до 236 евро в месяц. Таким образом, если пенсионер получает пенсию до 416 евро в месяц, то он может за нее налоги просто не платить.

Для сравнения: в Латвии необлагаемый минимум дохода для пенсионеров в Латвии установлен на уровне 235 евро в месяц. Любой доход, превышающий это значение, облагается подоходным налогом в размере 23%. В итоге среднестатистический пенсионер Латвии теряет из-за налогов около 180 евро в год.

Третий аспект — различные социальные бонусы. Например, с 2017 года особую государственную поддержку в Эстонии будут получать одинокие пенсионеры. Им начнут выплачивать раз в год специальное одноразовое пособие 115 евро. Пособие будет полагаться тем, кто проживает один и чья ежемесячная нетто-пенсия меньше, чем средняя пенсия, умноженная на коэффициент 1,2 (это все суммы меньше 500 евро). Предполагается, что новое пособие смогут получить 92 300 человек.

Для сравнения: согласно латвийскому законодательству оказывать поддержку одиноким пенсионерам является обязанностью самоуправлений. Объемы такой помощи сильно разнятся в зависимости от бюджетных возможностей конкретного муниципалитета. Обычно она выражается в виде скидки при уплате налога на недвижимость.

В Эстонии самоуправления также оказывают дополнительную помощь пожилым людям. Например, в Таллине абсолютно всем пенсионерам ко дню рождения выплачивается ежегодно 77 евро (считается, что таким образом пенсионерам частично компенсируется рост цен на предметы первой необходимости).

Резонанс: нужен ли Латвии эстонский опыт?


Fоtо: Shutterstock
Презентация эстонской пенсионной реформы вызвала большой резонанс. Причем не только внутри страны. В качестве главных критиков выступили представители эстонской парламентской оппозиции, назвавшей инициативу правительства "возвращением к советским пенсиям".

По утверждениям депутата, бывшего премьер-министра страны от Реформистской партии Таави Рыйваса, эта "уравниловка" нивелирует интерес работников зарабатывать и вкладывать в свою будущую пенсию. По подсчетам реформистов, если предлагаемая пенсионная реформа заработала бы сегодня, то вместо базовой пенсии в 380 евро пенсионеры бы стали получать 220 евро.

Действующий премьер-министр Эстонии Юри Ратас предшественнику жестко оппонировал: "Мы хотим сделать пенсионную систему более гибкой и более солидарной, чтобы она лучше могла отвечать потребностям и ожиданиям людей. Для нас важен принцип того, чтобы в первой пенсионной ступени один год работы равнялся одному году пенсионного стажа".

Эстонские экономисты и работодатели правительственный эксперимент оценивают позитивно. "Возвращение к трудовому стажу при определении размера пенсии значительно лучше, чем привязка только к размеру зарплаты. Это более справедливо. А с учетом плохой демографической ситуации решение правительства правильное. Более того, такая пенсионная система будет стимулировать людей работать легально", — заявил порталу rus.err.ee Петр Верницкий, профессор Высшей школы Mainor.

С ним солидарен и представитель бизнес-среды, соучредитель фирмы Checktocashup OÜ Александр Волохонский: "Эта система позволит людям сохранять постоянную работу, делая карьеру внутри компании, а не перескакивать с работы на работу в поисках более высоких зарплат. Даже если по каким-либо причинам в компании рост зарплат остановился или несколько уменьшился, человек, уверенный в своем будущем, останется на прежней работе".

А вот в Латвии к эстонским новостям отнеслись с явным недоверием. Эксперт по социальным вопросам Конфедерации работодателей в интервью Латвийскому радио-4 Петерис Лейшкалнс заявил, что перенять эстонский опыт нельзя в силу системных отличий. "У них уже вместе с пенсионной реформой введена минимальная социальная плата — за каждый год стажа есть какой-то оплаченный минимум. У нас платеж со стажа можно сделать, скажем, в размере 1 евро в месяц. Хотя понятно, что такой взнос не может быть полноценным, если человек потом хочет получать 200 или больше евро в месяц".

По словам Лейшкалнса, средний стаж в Латвии — около 37-38 лет, средний период получения пенсии — около 18 лет. Это значит, что каждые два года работник должен вместе с работодателем накопить деньги для одного года пенсии.

В какую сумму латвийскому бюджету могла бы обойтись такая инициатива, неизвестно. В Министерстве финансов указывают, что нужно проводить расчеты. Однако, по мнению парламентского секретаря Минфина Эдгара Путры, эстонская формула могла быть выгодной тем, кто большую часть стажа получил в советские времена. Стоит отметить, что и сейчас в Латвии советский стаж оценивается дешевле, чем в Эстонии.

Почему латвийские пенсионеры живут хуже всех?


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
В сравнении с Литвой и Эстонией латвийская пенсионная система является наименее справедливой, свидетельствуют результаты исследования "Сравнение пенсионных систем в странах Балтии: чему мы можем поучиться друг у друга", проведенного латвийским экономистом Ольгой Раевской.

Как пояснила исследователь, реформа пенсионных систем в странах Балтии началась в середине 90-х годов, после перехода к рыночной модели экономики, и дореформенный пенсионный стаж все три страны также рассчитывали по-разному.

Эстония решила эту проблему проще всего — за каждый дореформенный год человек получал один пункт, и никого не интересовала его фактическая зарплата в то время. В Литве возможны два варианта расчета. В первом варианте можно выбрать любые пять лет подряд из десятилетнего периода с 1984 по 1993 год с более высокой зарплатой, и на основании пяти самых удачных для получателя лет рассчитывался средний коэффициент, который относится на весь дореформенный стаж.

Однако с течением времени людям было все труднее документально доказать, какая у них была зарплата в те годы, и недавно в Литве ввели другой вариант, который сейчас является основным: один дореформенный год стажа приравнивается по стоимости к среднему году стажа после реформы.

Латвия пошла по совсем другому пути, применяя так называемый "начальный пенсионный капитал", который рассчитывается по определенной формуле. Для этого вычисляется средняя страховая зарплата с 1996 по 1999 год, и дальнейший расчет исходит из предположения, что у человека такая зарплата была в течение всего дореформенного периода.

"Однако если, например, у человека, в 1996-1997 годах была зарплата 100 латов в месяц, а в 1998-1999 годах вообще не было никаких доходов, то его средняя заплата будет не 100, а 50 латов. Мы все помним, что в то время был очень высокий уровень безработицы, широко известны "заплаты в конвертах", и поэтому многим людям дореформенная зарплата рассчитывается по очень несправедливой исходной сумме", — цитирует Раевскую портал baltnews.lv.

Исследование также указывает на проблему недостаточной гибкости латвийской пенсионной системы. Если в Литве и Эстонии человек уходит на пенсию досрочно, то он теряет только 0,4% за каждый месяц. В Латвии при выходе на пенсию (хоть за три месяца до наступления официального пенсионного возраста) пенсия будет на 50% меньше.

Как устроена эстонская пенсионная система


Эстонская пенсионная система, как и латвийская, состоит из трех ступеней:

  • Государственная пенсия.
  • Обязательная накопительная пенсия.
  • Дополнительная накопительная пенсия.

Государственная пенсия, как это следует из названия, выплачивается государством. Ее цель — обеспечить ежемесячный доход человеку, достигшему пенсионного возраста, потерявшему трудоспособность или кормильца.

Есть несколько видов государственной пенсии: пенсия по старости, пенсия по нетрудоспособности, пенсия в связи с потерей кормильца, народная пенсия и пенсия за выслугу лет.

I ступень представляет собой государственную пенсию по старости, она выплачивается лицу, достигшему пенсионного возраста, трудовой стаж которого составляет не менее 15 лет.

Государственная пенсия основана на принципе солидарности. Это означает, что пенсия нынешним пенсионерам выплачивается из налогов, выплаченных теми людьми, которые сейчас работают. Государственную пенсию государство выплачивает из поступивших в госбюджет сумм социального налога. Непосредственно вносит социальный налог работодатель. Этот налог в размере 33% работодатель удерживает из зарплаты работника, а государство из этих денег оплачивает медицинское страхование и пенсии.

Цель второй ступени — направить часть зарплаты работающих людей в счет их персональной пенсии с тем, чтобы у человека наряду с финансируемой так сказать в текущем порядке государственной пенсией была дополнительная пенсия, собранная самостоятельно.

По II или обязательной ступени накопительной пенсии работник ежемесячно выплачивает 2% своей брутто-зарплаты в выбранный им пенсионный фонд, а государство добавляет к этому 4% из сумм социального налога, удерживаемого из зарплаты работника.

Фондовые управляющие инвестируют внесенные в пенсионный фонд взносы в различные активы с целью нарастить с годами эти накопления. Присоединение к накопительной пенсии обязательно для всех, начиная с 1983 года рождения.

III ступень дает человеку возможность еще лучше подготовиться к выходу на пенсию и накопить средства, которые будут дополнением к I и II ступеням.

Присоединиться к дополнительной накопительной пенсии можно двумя способами: заключить договор пенсионного страхования с обществом страхования жизни или делать взносы в добровольный пенсионный фонд.

Размер взносов в рамках дополнительной накопительной пенсии человек может определять самостоятельно, и эти суммы всегда можно изменить. Если взносы в дополнительную накопительную пенсию меньше 6000 евро в год или составляют 15% доходов брутто, то такие взносы освобождаются от подоходного налога.

Всем эстонским пенсионерам обеспечено бесплатное медицинское страхование, которое покрывает расходы при посещении семейного врача, специалистов, при покупке рецептурных медикаментов и даже на стоматологию.

В итоге среднестатистический пенсионер Латвии теряет из-за налогов около 180 евро в год.

Эстонская формула могла быть выгодной тем, кто большую часть стажа получил в советские времена. Стоит отметить, что и сейчас в Латвии советский стаж оценивается дешевле, чем в Эстонии.

Государственная пенсия основана на принципе солидарности. Это означает, что пенсия нынешним пенсионерам выплачивается из налогов, выплаченных теми людьми, которые сейчас работают.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !