Foto: Reuters/Scanpix

В России осужденный по делу "Ив Роше" Олег Навальный вышел из одиночной камеры, в которой провел полтора года. Об этом его старший брат оппозиционер Алексей Навальный сообщил в своем Twitter, передает Lenta.ru.

Сам заключенный 23 мая в Facebook также сообщил, что срок его одиночного заключения подходит к концу. "Конечно, это роскошный подарок и теперь возможны: игры в карты, философские разговоры, прочие разговоры, групповые акции неповиновения…" — отметил он.

О том, что Навальный-младший помещен в одиночную камеру, стало известно в июне 2016 года. Тогда Урицкий районный суд Орловской области впервые отказал ему в условно-досрочном освобождении (УДО) из-за жалоб представителей колонии ИК-5, где он отбывает наказание. Те отзывались об осужденном как о "злостном нарушителе порядка", требующем "постоянного контроля со стороны администрации".

Очередной отказ Олегу Навальному в УДО прозвучал во время заседания суда 27 февраля. Адвокаты указывали, что их подзащитный добросовестно исполнял обязанности библиотекаря, а также хорошо учился на заочном отделении. Представители колонии, в свою очередь, говорили о том, что осужденный неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка: систематически не исполнял команду "отбой", не произвел доклад по форме во время проверки, а на столе в его камере валялись хлебные крошки, сообщал ТАСС.

Братья Олег и Алексей Навальные были признаны виновными по делу о хищении средств компании "Ив Роше" в декабре 2014 года. Алексей получил 3,5 года лишения свободы условно и пять лет испытательного срока, а Олег — 3,5 года колонии общего режима.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!