Канцлер Германии Ангела Меркель предлагает Европе полагаться на себя
Кто бы мог подумать? Когда их уже собирались было списывать в утиль, два политических субъекта вдруг демонстрируют бодрость и силу. Во-первых, Ангела Меркель. Четыре месяца назад она, казалось, теряла популярность перед предстоящими в сентябре выборами в бундестаг. Германия была очарована эффектным появлением на политической сцене противника Меркель — Мартина Шульца, отмечает обозреватель DW.
По мнению Штайнера, эйфория быстро прошла. И немецкий избиратель наблюдает, как на саммитах "большой семерки", НАТО и ЕС Меркель, дольше всех своих коллег занимающая пост главы правительства, начинает играть роль оплота стабильности. А ее речь в традиционном мюнхенском пивном павильоне о том, что Европа теперь должна полагаться только на себя, заставляет во всем мире задуматься о тектоническом сдвиге в трансатлантических отношениях — как будто имеет место новое божественное откровение.
Европа укрепляется
Во-вторых, Европейский Союз. Референдум по Brexit серьезно подорвал уверенность европейцев в себе. И это после того, как годом раньше миграционный кризис и драма вокруг греческих долгов показали всю глубину противоречий между севером и югом Европы, между ее западом и востоком. Но вот всего лишь пару недель после победы молодого харизматичного политика на выборах президента Франции европейцы снова на коне.
"Нам нужно взять нашу судьбу в собственные руки", — призывает канцлер Германии. И делает она это в предвыборный период, будучи полностью уверенной в поддержке этой идеи немецкими избирателями. Или аплодисменты канцлеру принес антитрамповский привкус этого заявления, а вовсе не призыв к единению Европы, задается вопросом эксперт DW.
Решающим является вопрос, а что собственно значит "взять судьбу в собственные руки"? Федеральный канцлер не уточнила деталей. Да это и непросто. Или Ангела Меркель серьезно полагает, что Европа сможет в одиночку отразить чью-либо военную агрессию? Та Европа, которая с начала миграционного кризиса признает, что не может защитить свои границы даже от безоружных беженцев и добиться того, чтобы въезжающие в ЕС люди предъявляли пограничникам действительные документы?
То же — и в вопросе борьбы с террором, продолжает обозреватель Deutsche Welle. Везде, где в последние месяцы в Европе были обнаружены террористические ячейки, решающую роль сыграла информация от американских спецслужб. Не случайно именно глава МВД Германии Томас де Мезьер после выступления Меркель бросился заверять всех, что сотрудничество с американскими коллегами происходит на высоком профессиональном уровне — вне зависимости от того, кто является президентом США.
Независимость стоит денег
По словам Феликса Штайнера, ясно, что если Европа планирует заменить эту помощь и стать действительно независимой, то ей придется потратить на это намного больше денег, чем 2 процента от ВВП, которые от европейцев требует НАТО на свои цели. И уже с этим почти у всех в Европе проблемы. Но даже если с повышением расходов и согласятся — обеспечению безопасности европейцам нужно будет еще научиться, а на это требуются годы, если не десятилетия.
Какой урок извлечь из всего этого? Растерянность Европы от действий Трампа видна невооруженным глазом. И да — эту растерянность используют для получения голосов избирателей. Но вот менять политический курс оснований нет — да и не получится.
Политика в большой степени состоит из символов — вроде знаменитой фразы из берлинской речи президента США Джона Кеннеди "Ich bin ein Berliner" ("Я — берлинец") или преклонившего колени в Варшаве (у монумента жертвам нацизма в Варшавском гетто) канцлера ФРГ Вилли Брандта.
Оглянувшись назад, можно констатировать, что оба этих жеста стали символами своей эпохи. И если взаимное отдаление США и Европы дальше будет нарастать, то действительно речь Меркель в Мюнхене могут позже объявить историческим водоразделом. И уж точно объявят, если за этим выступлением последуют усилия по укреплению европейской интеграции в военной сфере и сфере безопасности, делает вывод Феликс Штайнер.