В чем разница между мигрантами и беженцами? Кто имеет право на получение убежища в ФРГ, а кто — должен покинуть территорию Германии? Как работает процедура выдворения иностранцев из страны? Ответы на эти и другие вопросы — в справке Deutsche Welle.

Мигранты

Термин "мигранты" используется для обозначения людей, сменивших свое место жительства. При этом перемещение может происходить как в пределах одной страны, так и из одной страны в другую.

Обычно о миграции говорят том случае, если человек принимает решение о переселении добровольно, к примеру, чтобы улучшить свои жизненные условия, но ему не угрожает опасность.

Беженцы

В отличие от мигрантов, беженцами юридически считаются лица, которые имеют право на международную защиту в соответствии с Женевской конвенцией по беженцам. Согласно этому документу, каждый человек, который на родине подвергается преследованию "по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или из-за политических убеждений", и поэтому должен ее покинуть, может просить убежища в другой стране.

На так называемых "климатических беженцев", которые были вынуждены покинуть место своего постоянного проживания из-за последствий глобального потепления, конвенция пока не распространяется.

Соискатели убежища

Соискателями убежища называют людей, подавших соответствующее прошение и ожидающих ответа от властей принимающей страны. В Германии решение о предоставлении статуса беженца выносит Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF). До получения ответа люди могут жить только в центрах приема беженцев и не имеют права на работу.

Кто имеет право на получение убежища в ФРГ

В Германии преследуемые по политическим мотивам защищены Основным законом страны и имеют право на предоставление политического убежища. Тем, кто бежит от войны и насилия, убежище может быть предоставлено по гуманитарным соображениям, что также позволяет получить официальный статус беженца. В обоих случаях иностранец получает право находиться в Германии три года, по истечении которых может претендовать на постоянный вид на жительство.

В разгар миграционного кризиса под эти категории подпадали граждане Сирии и Эритреи. Однако в ноябре 2016 года Высший административный суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн вынес решение, согласно которому, граждане Сирии могут рассчитывать лишь на субсидиарную защиту. Такой статус предоставляют сроком на один год с возможностью дальнейшего продления и не включает в себя право на воссоединение семьи в течение первых двух лет.

Какие страны считаются безопасными

Изначально мало шансов получить убежище в Германии имеют выходцы из так называемых "безопасных стран происхождения". Согласно закону, безопасными признаны страны, в которых "не имеют место ни политические преследования, ни негуманные и унижающие достоинство наказания и обращение с людьми".

Впрочем, это отнюдь не означает, что соискатель убежища из такой страны будет незамедлительно выдворен из ФРГ: если иностранец предоставляет доказательства своего политического преследования, их в любом случае рассматривают в индивидуальном порядке.

В целом же ходатайства граждан из "безопасных" стран обычно отклоняются. В 2017 году в Германии разгорелись жаркие споры после того, как власти ФРГ признали Афганистан государством безопасного происхождения и приступили к высылке афганских соискателей убежища на родину. Такое решение вызвало бурные протесты со стороны правозащитников.

Что происходит, если проситель получает отказ

С 2016 года чиновники Федерального ведомства по делам миграции и беженцев в ускоренном порядке рассматривают заявления тех мигрантов, которые имеют мало шансов на получение убежища. На обработку их заявок отводится одна неделя. В случае отрицательного ответа иностранцу грозит выдворение из ФРГ: он должен покинуть центр приема беженцев в течение трех недель.

Решение BAMF, впрочем, можно обжаловать в судебном порядке. В то же время отказ в предоставлении убежища не означает автоматического лишения права на пребывание в стране. По ряду причин соискатель может легально избежать депортации. Так, если у беженца нет паспорта или состояние его здоровья не позволяет ему отправляться в путь, ему предоставляется временная отсрочка высылки (Duldung). Это также относится и к несовершеннолетним соискателям убежища, въехавшим в ЕС без сопровождения взрослых.

Кто такие "контингентные беженцы"

Согласно немецкому законодательству, "контингентными беженцами" являются беженцы из кризисных регионов мира, которые были приняты Германией в рамках актов международной гуманитарной помощи. В частности, речь идет об определенных группах иностранцев, получивших это право по гуманитарным причинам или в связи с "политическими интересами ФРГ".

В 1975 году статус "контингентных беженцев" получили около 30 000 вьетнамцев, которые бежали из Южного Вьетнама после установления там коммунистического режима. А с 1990-х годов такой статус предоставляется эмигрантам из республик бывшего СССР еврейского происхождения.

Что предполагает Дублинское соглашение

Предоставление убежища в Евросоюзе регулирует так называемое Дублинское соглашение, заключенное в 2003 году. Его основной принцип гласит: заявление соискателя убежища должно рассматриваться в первой стране ЕС, границу которой он пересек.

В последнее время это правило не раз становилось объектом жесткой критики — в первую очередь, со стороны Италии и Греции, на плечи которых легло основное бремя по приему беженцев.

Осенью 2015 года ЕС приступил к реализации программы по перераспределению беженцев: согласно плану Еврокомиссии, 160 тысяч человек, попавших на территорию Италии и Греции, должны быть направлены в различные страны Европы. Их планируется расселить по всем странам ЕС в соответствии с квотами для каждого государства. Однако многие страны-члены ЕС используют Дублинское соглашение в качестве предлога для того, чтобы не принимать соискателей убежища.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !