Fоtо: AFP/Scanpix

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что общая группировка НАТО в Эстонии, Латвии и Литве насчитывает немногим более 4 тысяч человек, сообщает "Газета.Ru".

"Общая численность сил НАТО в этих трех государствах составляет 4 тысячи человек, плюс национальные вооруженные силы этих стран", — сказал Столтенберг в Брюсселе.

Он подчеркнул, что эта группировка находится там исключительно с целью защиты прибалтийских членов НАТО. "С российской стороны границ находится группировка, которая насчитывает десятки тысяч человек, так что наши силы находятся там исключительно для обороны, это очевидно", — сказал Столтенберг.

"На прошлой неделе я был в Литве и Латвии и увидел, как военнослужащие США из первой бронетанковой бригады участвуют в военных маневрах с подразделениями других стран Североатлантического альянса. Увеличение военного присутствия Соединенных Штатов в Европе с двух бригад до трех говорит о стойкой приверженности Вашингтона придерживаться принципов помощи другим членам блока", — добавил Столтенберг.

"Мы рады тому обстоятельству, что с 2015 года наблюдается устойчивый тренд на повышение военных расходов большинства европейских членов блока и Канады. За эти три года наши европейские союзники и Канада потратили на оборону почти $46 млрд. Мы надеемся, что Латвия и Литва к 2020 достигнут планки расходов 2% от их ВВП", — сказал он.

Ранее генсек НАТО объявил завершенной переброску войск альянса на восточный фланг — в страны Балтии и Польшу. "С сегодняшего дня передислокация завершена", — заявил он на военной базе в Адажи. Тем самым НАТО выполнила свое взятое на себя год назад в Варшаве обещание "защитить союз, отреагировать на агрессию и сохранить мир", подчеркнул Столтенберг.

Он считает количество войск в регионе достаточным, продолжения переброски не планируется. Генсек НАТО не считает, что страны Балтии подвержены угрозе конвенционального военного нападения. Столтенберг также призывает страны альянса продолжать поиск путей для диалога с Москвой.

Североатлантический альянс на июльском саммите 2016 года принял решение о переброске сил НАТО на восточный фланг в страны Балтии и Польшу. США будут командовать в Польше, британцы — в Эстонии, а канадцы — в Латвии. Основная часть военной техники и военнослужащих из Германии были отправлены в Литву зимой и весной. Позднее к ним присоединились солдаты из Нидерландов.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !