Российские СМИ: почему Собчак и Явлинского пустили на федеральные каналы
Fоtо: ITAR TASS/Scanpix/LETA
В обзоре российских газет: Как оппозиция попала на федеральные каналы; Путин меняет правила игры с бизнесом; Промышленного прорыва в 2018-м не ожидается; Онлайн-торговлю хотят поставить на учет.

НГ: удобные тезисы

Почему оппозицию пустили в федеральный эфир? С этим вопросом в редакционном комментарии свежего номера разбирается "Независимая газета". Речь идет о Ксении Собчак и Григории Явлинском, которые побывали на федеральных каналах, причем в прайм-тайм. "Критические тезисы Собчак и Явлинского непопулярны, поэтому удобны власти", — считает газета.

"Независимая" объясняет, что эфир организуется таким образом, что кандидаты от непарламентской оппозиции воспроизводят стандартный либеральный дискурс. Но это не продвижение ценностей рынка и свободы от государственного вмешательства в частную и экономическую жизнь, а правозащитная и прозападная повестка дня. Именно такие, а не иные акценты не оставляют ни Собчак, ни Явлинскому шансов на выборах, а победу кандидата власти всесторонне легитимизируют, считает издание.

"Власть, а, точнее, кремлевские политтехнологи допускают критику, которую считают социологически безопасной, — пишет "НГ". — Экономика — другое дело. Если допустить, что на первый план в кампании в какой-то момент выйдут экономические вопросы, то кандидат власти может и "поплыть".

"Ведомости": царь хороший, бояре плохие

Газета "Ведомости" в редакционном комментарии пишет об отношении президента к обещанию, данному бизнесу — не повышать налоговую нагрузку: они написали ему соответствующее письмо, в котором пожаловались на премьера Медведева. Правительство, пишет газета, и раньше нарушало введенный президентом мораторий, но сейчас новые правила игры обнародованы категорически не вовремя — когда бизнес-планы на будущий год уже сверстаны.

Новые поборы бизнес расценивает как прямое нарушение обещаний, пишут "Ведомости", но для Владимира Путина это едва ли так, считает газета: одно дело — правильные заявления в разговоре о стратегических планах на будущее, другое — решение конкретных сегодняшних проблем. "В персоналистской системе, выстроенной президентом, статус имеют его обещания, а не решения институтов, — объясняет газета. — В такой системе данные обещания можно и назад взять — денег-то нет, но держаться надо".

Бизнес как источник средств на решение сегодняшних проблем удобен: это не деньги конкретного избирателя, а деньги "вообще", отмечает политолог Николай Петров. "Ведомости" считают, что на публичные обращения президент не может не отреагировать — пожаловавшимся президенту регионам уже обещали выделить 100 миллиардов рублей, но главного беспокойства — неопределенности и изменчивости правил игры — это не снимет.

НГ и "Коммерсант": позитивная стагнация

Центральные СМИ пишут о замедлении роста экономических показателей в России. В частности, "Независимая газета" со ссылкой на слова зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача пишет, что промышленное производство в следующем году может оказаться даже ниже, чем в нынешнем.

Он, отмечает НГ, не единственный, кто не верит в скорый "промышленный прорыв". Ранее многие отечественные экономисты сомневались в правительственных прогнозах промышленного роста, полагая, что отечественному производству в лучшем случае грозит "несколько лет позитивной стагнации".

Опасения представителя ВЭБ подтверждают и данные статистики, продолжает газета. По сообщениям Росстата, промышленное производство в РФ в октябре 2017 года в годовом выражении замедлило рост до нулевого с 0,9% в сентябре. По итогам января-октября рост составил в годовом выражении 1,6%.

Издание отмечает, что замедление промпроизводства не слишком укладывается в прогнозы минэкономразвития, которое ожидает двухпроцентного промышленного роста по итогам года. Кроме того, в ведомстве Максима Орешкина ждут, что в ближайшие три года промпроизводство будет прирастать на 2,5% в год. Однако, пишет газета, пока эти планы слабо выполнимы.

Газета "Коммерсант" в статье на эту же тему отмечает, что единой версии, объясняющей происходящее, у экспертов нет. Например, в РАНХиГС придерживаются версии о том, что реально располагаемые доходы населения снизились из-за сокращения объемов неофициальных выплат на фоне роста официальных — то есть зарплат.

Игорь Поляков из ЦМАКПа называет главной причиной расчетного падения реальных доходов рост кредитной задолженности домохозяйств по непродовольственным товарам и ипотеке — последняя растет в объемах особенно быстро.

"Известия": дополнительный контроль не помешает?

Газета "Известия" рассказывает, что в 2019 году в России может появиться реестр интернет-магазинов, имеющих право работать в стране. С такой инициативой выступил Роспотребнадзор. Предложение касается не только отечественных, но и иностранных онлайн-торговцев. При регистрации в Федеральной налоговой службе их обяжут указывать свои интернет-адреса — это должно избавить рунет от теневой коммерции.

Газета пишет, что предлагаемые санкции для отказавшихся регистрироваться или исключенных из белого списка пока неизвестны. Но, по мнению экспертов, не зарегистрированные в ФНС сайты магазинов будут заблокированы.

Директор юридического департамента Ozon.ru Надежда Белова отметила, что у налоговиков уже есть информация о сайте, если там принимают оплату. Это предусматривается нормами использования контрольно-кассовых терминалов.

"В интернете все динамично, поэтому на поддержание актуального реестра потребуется много ресурсов. Если сделать такое требование частью разрешительного процесса, то рынок еще больше уйдет в тень, — считает она. — На наш взгляд, дополнительного регулирования не требуется, надо обеспечить единообразное исполнение норм. А то кто-то свободно продает алкоголь, а кому-то за это сайт блокируют".

А вот глава Регионального общественного центра интернет-технологий Сергей Гребенников считает инициативу создания реестра очень правильной. По его мнению, этим следовало заняться раньше.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !