Фото: Reuters/Scanpix

В Праге в районе Бубенеч неизвестные частично раскрасили в розовый цвет нижнюю половину памятника советскому маршалу Ивану Коневу и спреем нанесли надписи "1956, 1961, 1968 и 2017 гг." (венгерское восстание, строительство Берлинской стены, "Пражская весна"), сообщает "Радио Прага" со ссылкой на Aktuálně.cz.

Пресс-секретарь Пражской полиции Андреа Зоулова подтвердила, что утром 23 ноября оператором службы 158 был принят звонок о порче имущества, полиция занимается расследованием дела, и надписи будут убраны.

Российское посольство в Праге в своем заявлении осудило противоправные действия и настаивает на проведении расследования с привлечением виновных к ответственности.

Акт вандализма совершен на фоне обсуждаемых муниципальными властями района Прага-6 предложений установить на памятнике дополнительные разъяснительные таблички или перенести его на территорию посольства РФ в Чехии.

Власти обвиняют маршала в причастности к трагическим венгерским событиям 1956 года, возведению в 1961 году Берлинской стены и подавлению демократических усилий по реорганизации социалистического строя в Чехословакии в 1968 году, отмечает ТАСС.

В ноябре 2014 года памятник Коневу в Праге хулиганы перекрасили в розовый цвет. Также на монумент неоднократно наносились граффити.

Маршал Иван Конев руководил операцией по освобождению Чехословакии от нацистов в 1945 году. Дважды получил звание Героя Советского Союза — в 1944-м и 1945 годах. Умер в 1973 году в возрасте 75 лет.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !