Второй в истории запуск ракеты "Союз" с космодрома Восточный состоялся 28 ноября 2017 года. При помощи разгонного блока "Фрегат" на орбиту должен был выведен аппарат гидрометеорологического обеспечения "Метеор-М" №2-1 и 17 малых космических аппаратов попутной нагрузки (один российский, остальные — зарубежные).
Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала с "Восточного" впервые, ее главное отличие от ракеты 2.1а — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, который был разработан в КБ Химавтоматики.
Предполагалось, что "Метеор" будет выведен на целевую орбиту за счет двух включений двигателей "Фрегат". Затем разгонный блок последовательно сформирует орбиты для отделения остальных аппаратов, в том числе и отделение спутника дистанционного зондирования "Бауманец-2".
В Роскосмосе сначала сообщили, что "все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок "Фрегат" начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов".
Однако при выводе спутника на орбиту возникли неполадки. Спутник "Метеор-М" должен был отделиться от ракеты-носителя и спустя два часа после старта ракеты должен был начать передавать телеметрию. Но телеметрия не была получена. "предварительно возникла нештатная ситуация на этапе полета разгонного блока "Фрегат", — сказал источник "Интерфакса".
По версии источника, разгонный блок "Фрегат" мог столкнуться с отказом на этапе выдачи импульсов. Если не было первого импульса, то не исключено падение спутника в океан.
"Могли возникнуть проблемы на этапе выдачи одного из двух импульсов маршевой двигательной установкой. При наиболее благоприятном сценарии невыдачи второго импульса аппарат мог быть выведен на нерасчетную орбиту", — полагает собеседник агентства "Интерфакс".
"В результате работы РН "Союз-2.1б" головной блок в составе разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата "Метеор-М" был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь в связи с отсутствием его на целевой орбите", — информировали в Роскосмосе.
Головная часть ракеты "Союз-2.1б" с 19 спутниками, включая трехтонный гидрометеорологический аппарат "Метеор-М", могла целиком упасть в южной части Атлантического океана, сообщает РИА "Новости" источник в Роскосмосе.
"Нештатная ситуация могла возникнуть между отделением от третьей ступени и первым включением. В таком случае, падение могло произойти в океане в районе Антарктиды", — сказал источник.
По словам источника, причиной аварии спутника является человеческий фактор, передает "Интерфакс". "По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока "Фрегат", в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан", — сказал источник. Он добавил, что ошибка привела к неверному развороту ракеты-носителя по тангажу и некорректному положению платформы разгонного блока.
При этом вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже успел заявить об успешном запуске и переходе космодрома Восточный в "рутинный режим". Зампред правительства напомнил, что следующий запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" запланирован на декабрь, сообщает Newsru.com.
По его словам, космические аппараты, которые доставит на орбиту "Союз", находятся в высокой степени готовности. "Мы с Игорем Комаровым [глава Роскосмоса] осмотрели эти аппараты, они готовятся к пуску в условиях абсолютной чистоты, которая поддерживается в техническом комплексе", — сообщил Рогозин.
Он добавил, что накануне состоявшегося запуска провел совещание, затронувшее все аспекты подготовки к началу работ по строительству второй очереди космодрома Восточный.
По словам Рогозина, "в 2021 году планируется обеспечить пуск "Ангары" с космодрома "Восточный". Таким образом, после 2021 года на новый космодром можно будет перенести запуски спутников навигационной системы ГЛОНАСС и космических аппаратов, способных работать на геостационарной орбите.
Спутник "Метеор" входил в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М" и космической системы на его основе. Госзаказчиком является Госкорпорация Роскосмос, заказчиками — Минобороны РФ и Росгидромет, сообщает Gazeta.ru.
Спутник "Метеор" был предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, оценки ледового и снежного покрова, определения температуры морской поверхности, оценки содержания озона в атмосфере и других научных измерений. Масса аппарата составляет 2750 кг, высота рабочей орбиты 825 км, расчетный срок службы — пять лет.
Запуск малых спутников состоялся в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, США, Японии, Канады и Германии. 17 малых космических аппаратов из 18 должны были быть выведены в рамках реализации иностранных контрактов. Оператором их запуска является АО "Главкосмос".
"Бауманец-2" — единственный российский малый аппарат попутной нагрузки, создан по заказу МГТУ им. Баумана и предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне и экспериментов в области связи с наземными пунктами на миллиметровых волнах. Японский аппарат IDEA должен был наблюдать за субмиллиметровым космическим мусором, а шведский аппарат SEAM — измерять магнитное поле Земли.
Также стало известно, что риски при запуске и летных испытаниях спутника "Метеор-М" были застрахованы АО "Согаз" и еще тремя российскими страховщиками. Сумма договора страхования составляет 2,6 миллиарда рублей (около 37,4 млн евро), передает ТАСС.
Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году, оно сопровождалось скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.
Первый запуск с Восточного был осуществлен 28 апреля 2016 года ракетой носителем "Союз-2" этапа 1а. Три спутника удалось отправить в космос только со второй попытки. Первая, назначенная на 27 апреля, оказалась неудачной. Старт отменили в последний момент из-за проблем с кабелем.
Президент России Владимир Путин, присутствовавший при попытке запуска, тогда объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и руководителю "Роскосмоса" Игорю Комарову, а также предупредил о неполном служебном соответствии Леонида Шалимова — гендиректора предприятия, изготовившего неисправный кабель. Шалимов через несколько дней подал в отставку, напоминает Русская служба Би-би-си.
Ниже — видеоролик "Роскосмоса" о том, как по плану должен был вовыдиться на орбиту спутник "Метеор".