Как говорится в документе, опубликованном на сайте Федерального реестра США, эти компании производят для Минобороны РФ "наземные комплексы крылатых ракет, дальность полета которых подпадает под запрет, предусмотренный Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД)".
В итоге Минторг США ввел режим экспортного лицензирования на всю продукцию, которая поступает для этих компаний из США, а также продукцию из других стран, если она содержит американские составляющие. Внесение в черный список является поводом для применения правил экспортного контроля со стороны США с возможностью отказа в совершении сделок.
Как напоминает ТАСС, ранее в отношении этих двух предприятий санкции были введены Министерством финансов США. Они попали в список российских предприятий военно-промышленного комплекса и разведслужб, составленным Госдепартаментом США в соответствии с "Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).
Этот закон, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа, предписывает в течение 180 дней, то есть примерно к февралю 2018 года, Министерству финансов США, директору Национальной разведки и госсекретарю представить соответствующие данные в профильные комитеты конгресса.
Попадание в этот отчет может грозить введением персональных санкций, предполагающих запрет на въезд на территорию США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими гражданами и компаниями.
За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина США, которое в 2014 году включило в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят "в личный круг президента Путина", а позже и других, в том числе главу "Роснефти" Игоря Сечина.