Союзники США между Трампом и Путиным
Financial Times публикует статью своего аналитика Филипа Стивенса под заголовком "Рассеянный Трамп дает шанс Путину". Последняя Мюнхенская конференция по безопасности, пишет Стивенс, была чрезвычайно грустной. Один выступающий за другим перечисляли стоящие перед миром угрозы.
Речь шла о вмешательстве Владимира Путина в процесс выборов в странах Запада, о путинском реваншизме на Украине, хаосе в Сирии, распространении исламского терроризма, северокорейской программе развития баллистических ракет и расширении военного присутствия Китая в Южно-Китайском море. Но наиболее шокирующим был не список всех возможных угроз, а ощущение беспомощности.
Никто не предлагал никаких решений, кроме слов о том, что мы должны держаться вместе и демонстрировать боевой дух. Именно такие слова произносят политики, когда они не знают, что сказать.
Лидерство западного мира находится в руках американского президента, который открыто конфликтует с американскими истеблишментом, специализирующимся по вопросам внешней политики.
Иностранцам, пытающимся понять направление американской политики, говорят, что им следует игнорировать слова президента и прислушиваться лишь к тому, что говорят два генерала — глава Пентагона Джеймс Мэттис и советник президента по вопросам национальной безопасности генерал Макмастер. Но как мы можем быть уверены в том, что президент Трамп лишь блефует, и не начнет бомбить Северную Корею?
Политика Трампа, основанная на воинственном национализме и презрении к мировому порядку, построенному на всеобщих правилах, а также его уважительное отношение к президенту Путину подорвали политический авторитет Америки на международной арене.
Генерал Макмастер уже заявил, что нет никаких сомнений в том, что Россия вмешивалась в процесс президентских выборов в США в 2016 году. И тем не менее, Дональд Трамп еще ни разу не сказал ни одного плохого слова о Владимире Путине. Подобные разногласия затрудняют формулирование политики по отношению к России.
Проблема состоит в том, что осталось лишь два возможных выбора: между навязчивым желанием Трампа заключить полноценное стратегическое соглашение с Путиным, с одной стороны, и все более твердым убеждением конгресса США в том, что попытка манипулировать политическими процессами в США должна быть встречена возрастающими карательными мерами.
Так как планы президента остаются лишь его личной мечтой, то, скорее всего, США пойдут по пути ужесточения санкций. Это может привести к очередной гонке ядерных вооружений, не говоря о возможном случайном военном столкновении в одной из горячих точек мира.
Всем известно, какой должна была бы быть разумная политика. Во времена холодной войны Запад понял, что продуктивные отношения с Москвой зиждятся на двух элементах: готовности противостоять агрессии вкупе с готовностью обнаруживать вопросы, по которым может быть заключена какая-то договоренность.
Тогда это называлось политикой сдерживания и диалога. Сейчас необходимо нечто схожее. Но, так как Вашингтон больше не придерживается последовательной политики, рассчитывать на это не стоит.
Собравшиеся в Мюнхене представители правительств и служб безопасности абсолютно правы, когда они беспокоятся, что президент Путин с презрением относится к международному порядку, основанному на четких правилах. Но их должен еще больше беспокоить тот факт, что ни США, ни их союзники пока не могут понять, как снизить напряжение в отношениях с Москвой, пишет Филип Стивенс в Financial Times.
Дебаты в США по вопросу об оружии
Guardian в своей редакционной статье пишет, что американцы должны прислушиваться к словам подростков, а не Дональда Трампа. Каждые 9 из 10 дней в США происходит массовая стрельба, пишет газета. Каждый день от пуль погибают семеро американских детей или подростков.
Учитывая все это, многие приходят к выводу, что с этим ничего не поделаешь, что так устроена жизнь. Но после стрельбы во Флориде подростки настаивают, что так не должно быть.Однако история последних многих лет не дает оснований надеется, что эти подростки чего-то добьются.
Лоббисты интересов производителей и продавцов оружия убедили значительную часть населения, что право на куплю и продажу оружия — один из основополагающих принципов жизни в Америке.
Но это не всегда было так, отмечает Guardian. Даже Национальная стрелковая организация в прошлом придерживалась другого мнения. В 1932 году тогдашний глава ассоциации критиковал тот факт, что слишком многие носят оружие, и призывал ограничить эту практику.
Но в четверг теперешний глава той же ассоциации заявил, что "единственное, что остановит плохого человека с огнестрельным оружием — это хороший человек с огнестрельным оружием". Предложение Дональда Трампа вооружить некоторых учителей — логическое завершение подобного аргумента. Но это абсурд, считает газета. У флоридской школы был вооруженный охранник.
Аргументы о том, что населению необходимо оружие для самозащиты, привели к тому, что на руках у людей в США больше оружия, чем в какой-либо другой стране. И в тех же США от пуль гибнет больше людей, чем в любой другой развитой стране.
Да, кампания школьников из Флориды, требующих ввести ограничения на куплю и продажу огнестрельного оружия, может сойти на нет. Но общественное мнение меняется и может склониться в их сторону.
На возникновение культуры почти повсеместного ношения оружия ушло несколько десятилетий. В одночасье это изменить невозможно — на это потребуется время, если это вообще произойдет. Возмущение многих слоев населения не означает, что что-либо изменится. Но без чувства возмущения никаких перемен не будет вообще, пишет Guardian.
Олимпийская Норвегия
Guardian пишет о секрете невероятного успеха норвежской сборной на зимних Олимпийских играх. "Да, старомодность — это замечательно", — отвечает глава норвежского Олимпийского комитета Том Тведт на вопрос о том, не кажется ли ему подход Норвегии к организации спорта несколько старомодным.
Норвегия отказывается вкладывать миллионы в развитие видов спорта, которыми занимаются лишь несколько человек, даже если это может помочь стране завоевать медали.
Вместо этого норвежцы делают акцент на непосредственной связи массового и элитного спорта. И они уверены, что широко развитая система местных спортивных клубов — одна из причин успеха Норвегии на зимних Играх.
"Мы считаем важным, что спорт должен быть для всех", — говорит Том Тведт. "С нашей точки зрения, до 12 лет нужно лишь одно: чтобы человеку было интересно заниматься спортом. И неважно, кто приходит первым. Главное, чтобы дети и подростки вступали в наши 11 тысяч спортивных клубов", — говорит он.
По словам Тведта, подобная система помогает всем — чем больше детей с удовольствием занимаются спортом, тем больше выбора для элитных команд в будущем. "Все наши медали завоеваны спортсменами, которые начинали в местных клубах".
Норвегия — страна с населением в 5,2 млн человек — на момент написания статьи уже завоевала 35 медалей в Пхенчхане. У Германии с ее 82 миллионами человек населения — 25 медалей.
При этом Норвегия тратит на подготовку своих спортсменов минимальные средства — на подготовку олимпийцев как для летних, так и для зимних Игр тратится чуть менее 20 миллионов долларов в год — примерно столько же, сколько Великобритания тратит на своих гребцов.
В результате норвежские спортсмены не только готовятся к соревнованиям, но и должны просто работать — среди них есть столяры, водопроводчики и учителя.
Несмотря на отсутствие серьезной финансовой поддержки, членов норвежской сборной поддерживает дух коллектива. И тут главное правило — не вести себя по-глупому и хорошо относиться к товарищам по команде, пишет Guardian.