В четвертую годовщину сражения за Иловайск украинские солдаты вспоминают события четрехлетней давности. "Выжить в Иловайске" — проект газеты Kyiv Post при поддержке Journalism Development Network и в партнерстве с интернет-журналом "Спектр.Пресс".
Украинские вооруженные силы рассчитывали, что освобождение Иловайска, стратегически важного железнодорожного узла в 620 километрах от Киева, прервет поставки оружия для местных сепаратистов из Донецка и осложнит подвоз новых сил. Украинские командиры считали, что защитники города немногочисленны и слабо вооружены.
Но, поскольку украинская армия была утомлена предыдущими боями, командование решило использовать слабо обученные добровольческие батальоны как главную ударную силу по захвату города. После нескольких неудачных попыток добровольцы смогли войти в Иловайск, но увязли в боях вдоль железнодорожных путей, разделяющих город на две части с севера на юг.
Тем временем, украинские силы в Иловайске попали в окружение. Подкрепление не смогло прийти вовремя, и, когда украинцы поняли серьезность своего положения, было уже слишком поздно.
Тогда украинские командиры начали переговоры о возможности выхода из окружения. По свидетельствам участников событий, не до конца понятно, что именно пошло не так: то ли была сознательно нарушена договоренность о ненападении на отступающих украинцев, то ли стороны недопоняли друг друга. В итоге, когда две украинские колонны выходили из окружения, их обстреляли. Сотни погибли, были ранены или попали в плен.
Официальное число погибших украинских солдат в Иловайске, по данным Генеральной прокуратуры Украины, составляет 366 человек. Но многие из выживших солдат, а также эксперты, которые изучали события на Донбассе, считают, что реальные цифры значительно выше.
Спустя четыре года после битвы за Иловайск украинскому Генштабу предстоит еще многое прояснить, например, почему семьи погибших солдат были оставлены в неведении о поражении, и кто виноват в случившемся.
В мультимедийном проекте "Выжить в Иловайске" Kyiv Post совместно со "Спектр.Пресс" воссоздает трагические события августа 2014 года через личные истории их участников. О том, как город восстанавливается после тех событий, можно прочесть в репортаже "Спектр.Пресс".
Но мы хотим вспомнить о том, как развивались события во время Иловайского котла. Это истории о недоразумениях между военными командирами и о хаосе на местах. Но это также истории о том, через что пришлось пройти украинским военнослужащим.
Прибытие в Иловайск. Вспоминает Сергей Мищенко
Когда Сергей Мищенко отправился воевать на Донбасс, при себе он имел лишь винтовку, патроны и надежду.
Это все, что ему дали, когда его подразделение, добровольческий батальон "Донбасс", получило приказ взять в середине августа 2014 года уже окруженный Иловайск — силы регулярной украинской армии заняли позиции в окрестностях города — в Грабском и Многополье, аграрных селениях в 10 км от Иловайска.
(Батальон "Донбасс" является добровольческим подразделением Национальной гвардии Украины и находится в подчинении Министерства внутренних дел. Это формирование было создано в апреле 2014 года Семеном Семенченко, этническим россиянином родом из Донецка, который имеет звание майора Национальной гвардии. Летом 2014 года батальон "Донбасс" принимал участие во всех важных битвах на востоке Украины. В битве за Иловайск батальон "Донбасс" из сотен своих бойцов потерял 67 убитыми и более 173 ранеными, по данным Национальной гвардии, — прим. Kyiv Post)
Первая попытка взятия города 10 августа оказалась неудачной. Но утром 18 августа батальон снова попробовал прорваться в Иловайск и в этот раз смог преодолеть оборону противника. Донбассовцы вырыли окопы и установили блокпосты. Первая летняя звездная ночь, проведенная ими в городе, казалась зловеще спокойной.
В ранние часы 19 августа никто не рассчитывал, что украинские силы уже зашли в город. Тогда же батальон "Донбасс" провел свой первый бой с сепаратистами в Иловайске. "Все происходило молниеносно, — вспоминает Мищенко. — Они обстреливали нас с пулеметов, когда ехали на мотоциклах".
Украинские бойцы увидели белый микроавтобус "Богдан", заполненный людьми с оружием. На автобусе красовалась надпись "Отморозки".
Батальон "Донбасс", равно как и другие украинские военные подразделения в то время, имел проблемы с вооружением. Однако армия выдала им пять БМД-1 — советских бронированных гусеничных машин, используемых для поддержки пехоты. Их вооружение дополняли также несколько пулеметов и гранатометов, а впоследствии и один миномет, захваченный у сепаратистов.
Бойцам "Донбасса" боевого духа было не занимать, хоть добровольческие батальоны изначально и создавались не для организации атак, а для патрулирования мест, уже занятых армией.
В Иловайске же все было иначе. "Было страшно, но в то время (нашей) главной задачей было пробраться в город и зачищать его (от пророссийских сил)", — вспоминает Мищенко.
Хотя у группы сепаратистов, встреченных ими на пути, были гранатометы, они не смогли ими воспользоваться из-за скорости реакции украинских солдат.
Мищенко с товарищами ворвались в микроавтобус и захватили всех находившихся там сепаратистов. Но им еще предстояло продвинуться дальше на неконтролируемую территорию, для чего нужно было пересечь мост. Это делало их легкой мишенью для снайперов. "Мы были достаточно наглыми — мы взяли тех (из пророссийских сепаратистов), кто мог двигаться, и начали перебегать вместе с ними на другой конец города", — говорит Мищенко.
Донбассовцы планировали окружить город и отрезать его снабжение со стороны Харцызска, большого индустриального центра в Донецкой области, который контролировался сепаратистами и использовался для поставок. "Мы хотели привлечь максимум внимания к нашей группе для того, чтобы батальоны „Днепр" и „Азов" могли легко войти в город", — говорит Мищенко.
Около 70 бойцов батальона "Донбасс" прорвались в занимаемую противником часть города, окружив себя, как щитом, пленными сепаратистами. Операция шла удачно, и у Мищенко и его товарищей появилась надежда, что они смогли бы освободить весь город, если бы к ним присоединились другие добровольческие батальоны.
"Мы уже видели здание горсовета (захвачено на тот момент пророссийскими силами), однако подкрепления к нам так и не пришло, — вспоминает Мищенко. — Наше наступление провалилось".
Батальоны "Днепр-1" и "Азов" должны были войти в Иловайск с восточной стороны города (через село Зеленое). Однако, не получив поддержки артиллерии, они не смогли вовремя выполнить эту задачу.
Тем временем, сепаратисты получили подкрепление, и украинским силам пришлось отступать. "Снайперы с их стороны отработали по цели эффективно. В первую очередь, они убили всех наших офицеров. Они выбирали цели и четко их отрабатывали", — говорит Мищенко. В результате этого, его подразделение потеряло четырех бойцов убитыми и 10 ранеными в тот день.
Стороны сражались, пока естественным образом не разделили город на две части. Украинские бойцы обосновались к западу от железнодорожных путей, разделяющих Иловайск, а сепаратисты окопались к востоку от них.
Назад в школу
Отступившие и поникшие духом бойцы группы Мищенко вернулись в школу, которую они взяли ранее. В ней разместились около 200 бойцов батальона, а также местные жители, которые использовали это старое здание в качестве укрытия от обстрелов. Мало кто из них радовался тому, что в их город вошли украинские военные, разрушив тем самым их устоявшийся распорядок жизни.
"Нам приходилось их (местных) обыскивать, и, если мы замечали, что у них спустя дни после атаки были работающие мобильные телефоны, то мы понимали, что эти люди были скрытыми корректировщиками, — говорит Мищенко. — Иногда, когда мы видели, что местные бегут в направлении школы, это был четкий сигнал, что скоро начнется атака".
Школа с ее толстыми стенами и глубоким подвалом являлась наиболее надежным убежищем во всем районе. Мищенко вспоминает, что, начиная с 19 августа, в Иловайске ежедневно происходило три-четыре обстрела.
В тот же день, когда отряд Мищенко потерял бойцов, ему поступила задача организовать в школе мобильный госпиталь. С тех пор ему беспрестанно приходилось ухаживать за все поступающими ранеными, что становилось все сложнее делать. Вскоре город был отрезан от воды и поставок еды. "Ни организации, ни оружия не хватало, не хватало даже еды", — вспоминает он.
Поражение
Мищенко, которому на тот момент было 36 лет, быстро свыкся со своей новой ролью, хотя раньше он мало что знал о войне. Он родился в Киеве, до войны работал маркетологом и увлекался игрой в страйкбол.
Во время Евромайдана Мищенко прошел курсы тактической медицины, которые очень пригодились ему 29 августа 2014 года. Когда украинские солдаты, включая Мищенко, выдвинулись в составе военной колонны, выходя из окружения в Иловайске, в районе Многополья их конвой попал под сильный обстрел.
Многие солдаты направили свою технику в сторону кукурузного поля и выехали по нему в село Червоносельское под пулеметные очереди и выстрелы снайперов. Они решили укрыться в местных домах. Группе, в которой был Мищенко, удалось при этом захватить пять домов с российскими солдатами, которые там прятались (Официальные власти России отрицают, что в боевых действиях на востоке Украины принимали участие действующие военнослужащие вооруженных сил РФ — прим. "Спектр.Пресс").
"Они (россияне) там прикрывали основные части, — говорит Мищенко. — Они думали, что их основные группы поубивали всех наших из артиллерии. Но нас учили, что если попадаем в засаду, то нужно атаковать в любом случае. То была битва не на жизнь, а на смерть".
Они взяли в плен пятерых россиян, и, когда перестрелка закончилась, бойцы батальона "Донбасс" и солдаты регулярной украинской армии разместили своих раненых в одном из домов, создав там военно-полевой госпиталь. "Это было как в средние века — нам приходилось делать операции при свечах и без медикаментов", — рассказывает Мищенко.
Около 6 часов вечера российские военные, которые были расположены возле Червоносельского, попросили Мищенко оказать первую медицинскую помощь их двоим раненым солдатам.
У россиян не было медика на поле боя. Взамен полученной тогда помощи они отпустили одного из захваченных ранее в плен украинских солдат. "Я понимал, куда я иду, но если есть приказ., а задача была потянуть время. Мы рассчитывали, что придет помощь", — говорит Мищенко.
Однако помощь так и не пришла, и 30 августа Мищенко и его товарищам пришлось сдаться в плен россиянам.