Шесть агентов трех британских секретных служб — MИ-5 (Служба безопасности), МИ-6 (Служба внешней разведки) и GCHQ (Центр правительственной связи) — рассказали Би-би-си о своей работе и прокомментировали некоторые стереотипы и суждения о спецслужбах. Имена всех шестерых, само собой, изменены.
1. Работа в MИ-6 похожа на приключения Джеймса Бонда
Нет. То есть вообще нет. Даже близко не так.
ЕС объявил войну пластмассе. Что ее заменит?
Невеста Джамаля Хашогги отказалась встретиться с Трампом
Наводнение на Кубани: погибли шесть человек
Стрелецкие казни: ад на Красной площади
"Но мы часто сталкиваемся с таким стереотипом", — говорит Кейт, которая уже 10 лет занимается в МИ-6 подбором и подготовкой кадров.
"Честно говоря, нам нравится сравнение с Джеймсом Бондом, чья жизнь полна гламура, — признается она. — Но, к сожалению, не все мы водим Астон Мартин. Нас чаще можно встретить в автобусе или в метро".
Джон, который проработал в МИ-6 15 лет, включая работу за рубежом, добавляет: "Все эти стереотипы — что у нас под мышкой пистолет, а в руках бокал мартини — неправда, — говорит он. — Но кое в чем фильмы о Бонде не врут: у нас есть свои Q (персонаж фильмов об агенте 007, глава исследовательского и технологического департамента). Q существуют в реальной жизни!"
"У нас действительно есть блестящие инженеры, которые снабжают нас всеми необходимыми гаджетами. Только наши парни круче, чем у Бонда", — заверяет нас Джон.
2. Работу шпиона получить невероятно трудно
Да и… нет.
Амиша поступила на работу аналитиком в MИ-5 два года назад. "В этом процессе даже есть какой-то терапевтический эффект", — говорит она о собеседовании с кандидатами, которое длится от трех до восьми часов и проходит один на один со специалистом по проверке.
3. Вас возьмут, только если вы из высших слоев общества и закончили Оксфорд или Кембридж
Не совсем так.
Но, как заверяет Диа, эта работа не только для таких. "Это одно из распространенных заблуждений", — говорит она.
"Я не училась ни в Оксфорде, ни в Кембридже. У нас есть люди, которые закончили простые школы, у некоторых вообще нет высшего образования, но это не значит, что они не могут ничего привнести в нашу работу", — утверждает Диа.
Джон с ней согласен. "15 лет назад все считали, что сотрудник секретной службы — это белый мужчина, представитель высших слоев общества, закончивший престижное учебное заведение. Но даже тогда эти стереотипы не соответствовали действительности, а сейчас все продолжает меняться к лучшему", — говорит он.
"Ко мне все это вообще не подходит: я учился в обычной государственной школе", — добавляет Джон.
Все три секретных службы стремятся набирать сотрудников из разных социальных и этнических групп, особенно после опубликованного в этом году парламентского доклада, в котором их кадровая политика подверглась критике. По словам Джо, здесь достигнут прогресс, но предстоит еще многое сделать.
4. Если вы хоть раз пробовали наркотики, путь в секретную службу вам заказан
Это не обязательно так.
Все шестеро собеседников корреспондента Би-би-си при приеме на работу сдавали анализы на наркотики. Часто для анализа берутся волосы кандидата.
Лилли — инженер-исследователь из GCHQ с семилетним стажем — рассказывает, что иногда такой тест приводит к неожиданным ситуациям. "После этой процедуры я отправилась в парикмахерскую. Мой мастер любит поболтать, а тут он вдруг издает вопль ужаса. И я ему такая: "А! Проплешина выстриженная? Не волнуйся — это не твоя работа!"
5. Никому нельзя говорить, где вы работаете
Можно. Но вы должны хорошенько подумать, кому вы это рассказываете.
Джо вспоминает, как прямо перед собеседованием решила рассказать своей семье о том, что собирается поступить на работу в MИ-6. "Мой отец тут же сходил к себе в кабинет, вернулся с полным собранием сочинений Джона Ле Карре и сказал: прочти это перед собеседованием", — рассказывает Джо.
"Прямо скажем, совет был так себе… Мужу я рассказала о своей работе, когда нашим отношениям было уже полгода. Разговор получился интересным. Но мы до сих пор вместе", — говорит она.
Большинство сотрудников предпочитают говорить, что они на госслужбе или просто уходят от прямого ответа. По словам Джо, некоторые кандидаты на работу в MИ-5 приходят на собеседование с довольно странными представлениями о будущей службе. "Иногда меня спрашивали: а можно ходить на работу в своей одежде, или нужно маскироваться? И мой любимый вопрос, который задал один из кандидатов: должен ли я бросить свою девушку, чтобы работать у вас? Потому что, если нужно — я брошу!" — рассказывает она.
6. Шпионы не называют себя шпионами
На самом деле называют. Но не часто.
А Джон, напротив, говорит, что ему нравится слово "шпион". "Я считаю себя шпионом. Шпионаж — то, чем мы занимаемся. Мы делаем это в благих целях, так что я не вижу никаких проблем в том, чтобы считать себя шпионом", — говорит он.
Кейт, которая работает с Джоном, соглашается: "Мы работаем с секретами, так что название подходящее".
7. Эта работа очень серьезная, здесь нет места веселью
Это зависит от того, что вы считаете весельем.
Диа, которая проработала в GCHQ 10 лет, соглашается: "У нас тоже проходят кулинарные конкурсы между сотрудниками, и это весело".
8. На работе вы отрезаны от мира
Да и нет.
"Есть специальные технологии, которые позволяют школам при необходимости связаться с нами", — говорит Лилли, у которой есть ребенок.
Джо, тоже мама, добавляет: "Не бывает ситуаций, когда учителя наших детей не могут с нами связаться. Не думаю, что смогла бы работать в месте, которое ограничивало бы мой контакт с ребенком. Что касается ограничений на использование мобильных телефонов — иногда полезно отдохнуть от них".
9. Шпионы не любят шпионские фильмы
В случае с нашими собеседниками это неправда. Все они посмотрели сериал Би-би-си "Телохранитель".
Еще один популярный сериал Би-би-си — "Убивая Еву". Речь в нем идет о шпионах, работающих в MИ-5 и MИ-6. "Я получила большое удовольствие. Игра актеров потрясающая! — говорит Амиша. — Но временами мне хотелось крикнуть "Да это же неправда!" и разбить телевизор".