Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В России вынесен приговор жителю Подмосковья Дмитрию Грачеву, который из-за ревности отрубил кисти рук своей супруге Маргарите. Серпуховский городской суд приговорил мужчину к 14 годам колонии строгого режима, сообщает "Интерфакс".

Суд счел доказанными все преступления, которые инкриминировало следствие: два факта похищения, факт побоев и факт причинения тяжких телесных повреждений.

Также частично удовлетворен иск потерпевшей за моральный ущерб: Грачев обязан выплатить бывшей жене (они развелись во время следствия) два млн рублей (свыше 25 тысяч евро) — компенсацию на лечение и протезирование, а также возмещение морального вреда.

Суд не признал смягчающим обстоятельством наличие у Грачева двух детей, так как осужденный напал на их мать и причинил ей тяжкие телесные повреждения. Не было признано смягчающим обстоятельством и оказание Грачевым первой помощи потерпевшей, так как подготовка к этому с самого начала входила в его преступный умысел.

Ранее в ходе гражданского процесса Дмитрий Грачев был лишен родительских прав. Сейчас это постановление обжалуется.

В ходе прений сторон гособвинение попросило приговорить Дмитрия Грачева к 17 годам колонии строгого режима. Потерпевшая заявила иск о возмещении морального вреда на 8,2 млн рублей: сумма в исковом заявлении была названа без учета денег, потраченных на лечение и покупку протезов.

Перед приговором мужчина раскаялся, заявив, что "сделал очень большую ошибку", и попросил прощения у бывшей супруги и детей. При этом он признал вину только в причинении тяжкого вреда здоровью. Согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы, у Грачева выявлено смешанное расстройство личности, "однако это не повлияло на содеянные им преступные действия и на момент совершения преступления он был вменяем".

Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA
11 декабря 2017 года Грачев вывез супругу в лес и, перевязав ей руки жгутом, отрубил ей кисти. После этого он отвез жену в больницу для оказания помощи, пришел в полицию и признался в содеянном. Маргарите Грачева была проведена операция, после которой на правую руку потерпевшей установили протез. Левую руку врачам удалось сохранить, напоминает Newsru.com.

В ходе расследования было установлено, что Грачев в течение двух недель готовился к преступлению — мужчина подозревал супругу в неверности. Он заранее приобрел пластиковые хомуты, топор, жгуты, бинт с йодом, сложив это все в багажник своей машины". За месяц до происшествия Грачев уже вывозил свою супругу в лес и угрожал убийством. Маргарита Грачева обратилась с заявлением в полицию, однако участковый уполномоченный отказал в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!