Fоtо: Sputnik/Scanpix
Украинские военные корабли вошли в прибрежные воды аннексированного Россией Крыма. Украинская сторона утверждает, что российский пограничный катер совершил столкновение с украинским буксиром.

Два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яни Капу", согласно заявлению ВМС Украины, "осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря".

В сообщении российского ФСБ по Крыму говорится, что около 07:00 по московскому времени украинские корабли "пересекли Государственную границу РФ, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации".

Украинские ВМС заявляют, что российский пограничный корабль "Дон" совершил таран украинского рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, потерян спасательный плотик.

Экипаж украинского рейдового буксира не пострадал от тарана российским кораблем. Об этом в интервью "Громадьске ТВ" сообщил пресс-секретарь ВМС ВСУ Олег Чалый.

В сообщении ФСБ отмечается, что украинские военные корабли продолжают движение к Керченскому проливу, "в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов, в соответствии с графиком движения и расстановки судов, утвержденным капитаном российского морского порта" (цитата по ТАСС).

Позже в заявлении Центра общественных связей ФСБ действия украинских кораблей были охарактеризованы как провокация.

"Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов [военно-морских сил] Украины. Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе. Погранслужбой ФСБ России предпринимаются все необходимые меры для пресечения этой преднамеренной провокации украинского руководства и обеспечения безопасности судоходства", — говорилось в сообщении ЦОС.

Чуть позже появилась информация о том, что украинские суда отключили все средства обнаружения, об этом ТАСС сообщил источник в транспортной сфере Южного федерального округа. "Их не видно, в центр контролирования движения судов информацию они не предоставляют", — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь украинских ВМС Чалый указал, что Украина предупреждала Россию об этом плановом переходе, поэтому действия России является нарушением конвенции по морскому праву и договора о сотрудничестве по использованию Азовского моря и Керченского пролива.

Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря, в воскресенье закрыли для прохода гражданских судов, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия "Крымские морские порты" Алексей Волков.
В своих заявлениях стороны ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву, устанавливающую суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Принадлежность вод у берегов Крыма зависит от того, территорией какой страны считать сам Крым. Украина и большинство других стран мира не признали российскую аннексию полуострова в 2014 году.

Киев неоднократно жаловался на длительные остановки и досмотры украинских торговых судов, следующих в азовские порты Мариуполь и Бердянск, российские властями, контролирующими де-факто оба берега Керченского пролива.

В конце октября к озабоченности Украины присоединился Европарламент.

"Бердянск" и "Никополь" были построены на Украине, причем совсем недавно — они приняты на вооружение в 2016 и 2018 году соответственно.

Буксир "Яни Капу" имеет более давнюю историю и несколько раз менял названия, отмечает Интерфакс. Последний раз его переименовали в рамках украинской политики декоммунизации, до этого он носил название "Красноперекопск". Под этим названием до аннексии Крыма он базировался в Балаклаве, в марте 2014 года на нем был поднят российский флаг, однако в мае того же года российские власти передали его украинской стороне.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !