Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия приостанавливает участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) в качестве зеркального ответа на такое решение США. Об этом заявил президент России Владимир Путин, сообщает ТАСС.

"Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем", — заявил глава РФ на встрече с министрами обороны и иностранных дел Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым.

Путин поддержал предложение министра обороны Сергея Шойгу начать — также в качестве ответных мер — разработку гиперзвуковой ракеты средней дальности наземного базирования и создать наземный вариант морского ракетного комплекса «Калибр».

Президент России попросил министров иностранных дел и обороны "впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме", хотя все предложения России "остаются на столе".

По его словам, РФ после приостановки участия в ДРСМД будет создавать новые вооружения, но без увеличения бюджета министерства обороны.

"Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений", — подчеркнул он. — "Исходим из того, что Россия не будет размещать, если такое оружие появится, ни в Европе, ни в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности до тех пор, пока в соответствующих регионах мира не появится подобное оружие американского производства".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!