Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Россия развернула в Крыму дальние бомбардировщики Ту-22М3, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне Виктора Бондарева.

По его словам, ракетоносцы будут модернизированы для поражения систем противовоздушной и противоракетной обороны в любой точке Европы. Сенатор пояснил, что эти меры приняты в ответ на размещение элементов ПРО США в Румынии. "Этот шаг кардинально изменил баланс сил в регионе", — добавил Бондарев.

Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов тоже заявил, что дальние бомбардировщики Ту-22М3 развернуты в Крыму.

Но в пресс-службе Совфеда заявили, что Россия не разворачивала в Крыму Ту-22М3. Как отметили в Совфеде, информация о наличии на полуострове ракетных комплексов "Искандер-М" тоже ошибочна. Тем не менее военный потенциал региона растет.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в феврале этого года заявил, что США могут разместить в Румынии 24 ракеты "Томагавк" в ядерном варианте. На румынской военной базе в Девеселу развернут американский комплекс ПРО Aegis Ashore, в котором используются пусковые установки Mk 41. Они применяются для запуска различных ракет, в том числе "Томагавков". Минобороны России требовало от США уничтожить эти установки.

В конце 2017 года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск, включающая базу ВМФ, дивизию противовоздушной обороны, армейский корпус и военно-морскую базу. Черноморский флот пополнился шестью подводными лодками, фрегатами "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен", имеющими на вооружении крылатые ракеты "Калибр", тремя дивизионами береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!