Foto: Sputnik/Scanpix

Россия может проводить маломощные испытания в нарушение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятого в 1996 году. Об этом заявил глава разведывательного управления Минобороны США Роберт Эшли, выступая на форуме по контролю над вооружениями в Вашингтоне.

"Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не соблюдает свой мораторий на ядерные испытания в соответствии со стандартом "нулевой отдачи", — цитирует Reuters выступление Эшли.

В комитете Совета Федерации по обороне и безопасности это заявление назвали голословным. "Россия не нарушала никакого моратория, ничего не испытывала. Всегда все, что касается международных вещей, мы соблюдаем четко, поэтому это голословное обвинение", — сказал РБК член комитета Франц Клинцевич.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят на 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года. Россия ратифицировала его в 2000 году.
Как отмечает The Wall Street Journal, США впервые высказали подозрения, что Россия не полностью соблюдает это соглашение.

В феврале 2019 года США начали процедуру выхода из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанного между США и СССР в 1987 году. США обвиняли Россию в нарушении договора; Кремль это отрицал.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!