Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

Первый руководитель Литвы после восстановления независимости Витаутас Ландсбергис в четверг обратился к американскому гиганту Интернет-торговли Amazon с просьбой изъять товары с советской символикой.

Открытое письмо главе Amazon Джеффу Безосу бывший председатель Верховного Совета — Восстановительного сейма Литвы опубликовал накануне 80-летия обусловившего оккупацию стран Балтии нацистско-советского пакта.

"На созданном вами Amazon распространяются товары с символами коммунистической тирании СССР, совершавшей военные преступления и осуществлявшей геноцид с гитлеровским режимом. Конкретно — на диванных подушках и детских футболках изображены "серп и молот", — пишет Ландсбергис.

"Думаю, что вы лично могли об этом не знать, так что я прошу обратить внимание на мое обращение и принять меры", — говорится в письме.

"23 августа, известное как начало кровавой Второй мировой войны из-за подписанного в 1939 году, 80 лет назад, преступного пакта Сталина и Гитлера, было бы самым подходящим временем, чтобы остановить такое косвенное "просвещение". Поскольку на нашей планете распространяется жестокость, никто не должен оставаться равнодушным даже к "смешным" символам", — пишет Ландсбергис.

23 августа 1939 года нацистская Германия и Советский Союз подписали пакт Молотова-Риббентропа, разделив посредством его сферы влияния в Восточной Европе. Этот пакт обусловил продолжавшуюся десятилетия советскую оккупацию.

Политики стран Балтии не раз призывали международные компании отказаться от торговли товарами с советской символикой, так как они оскорбляют жертв советского террора.

Когда в годы Второй мировой войны Советский Союз оккупировал Литву, в лагеря и ссылку было вывезено более четверти миллиона жителей страны, во время вооруженного сопротивления погибло более 20 тысяч партизан и их сторонников.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!