Fоtо: Publicitātes attēli
Жесткая позиция Новой консервативной партии по вопросу строительства Лиепайской тюрьмы (на фото — проект) привела к тому, что правительству Латвии не удалось прийти к соглашению по бюджету на 2020 год. Дискуссии между коалиционными партиями будут продолжены на следующей неделе.

Строительство Лиепайской тюрьмы является проектом Министерства юстиции, которым руководит лидер НКП Янис Борданс. В пятницу после заседания правительства Борданс заявил журналистам, что партнеры по коалиции не приняли во внимание предложения НКП. Партия, по его словам, пошла на компромисс по очень многим позициям, однако в этом вопросе призывает премьера соблюдать коалиционный договор и продолжить дискуссию. Вместе с вопросом строительства Лиепайской тюрьмы НКП снова вынесет на обсуждение свои другие предложения — в том числе и увеличение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума до 500 евро.

Позиция НКП по срокам строительства Лиепайской тюрьмы стал камнем преткновения в процессе принятия бюджета на 2020 год, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. "Мы неделями работали в интенсивном режиме, партии и министерства находили компромиссы, договаривались о приоритетах, которые были бы наилучшими для общества. Однако последним камнем преткновения оказался срок начала строительства Лиепайской тюрьмы", — отметил он.

По словам Кариньша, на строительство тюрьмы уже в 2021 году средств нет. "Мы должны смотреть на реальные финансовые возможности, денег в стране столько, сколько есть. Срок строительства Лиепайской тюрьмы нам не позволил договориться о бюджете 2020 года. В любом случае я продолжу работать со всеми партнерами по коалиции, чтобы прийти к общему знаменателю", — заявил Кариньш.

Жесткая позиция "новых консерваторов" стала для партнеров по коалиции сюрпризом. "Я разочарован. Очень жаль, что так случилось. Очень много людей работали две недели, чтобы собрать бюджет. Вчера вечером казалось, что договоренность есть — тюрьму построим в 2022 году. Но сегодня совершенно неожиданно было сказано, что нужно построить ее в 2021-м. С учетом всей ситуации в строительстве, мы не видим под этим оснований", — цитирует LETA слова бывшего министра экономики Арвила Ашераденса (Новое Единство).

По словам Ашераденса, еще есть время вернуться за стол переговоров и достичь компромисса. Политик также отметил, что разногласия с НКП не стоит рассматривать как сигнал, показывающий на внутренние разногласия внутри правящей коалиции. "Мы должны считаться с тем, что в коалиции у нас четыре партнера готовы к сотрудничеству и компромиссам, а один — такой колючий еж", — отметил он.

Депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава заявил, что позицию НКП трудно назвать конструктивной. По его мнению, стремление возобновить дискуссию с нуля, понимая, что это может не привести к результату — не самый правильный подход. "У нас тоже были позиции по расходам, в том числе в сфере демографии. Но мы понимаем, что ресурсов столько, сколько есть. Мы пытаемся предложить партнерам разные способы получения дополнительных доходов, и некоторые инициативы получают поддержку. Но фискальное пространство такое, какое есть", — отметил он.

Ранее в пятницу Янис Борданс заявил, что министерство не будет заключать договор о строительстве тюрьмы с компанией Abora, победившей в конкурсе. Такое решение было принято "исходя из обстоятельств на латвийском рынке и того, что в коалиции фактически нет поддержки выделению финансирования на строительство". "Это будет международный конкурс, и в нем, скорее всего, победу одержит международная компания", — заявил министр.

Компания Abora фигурирует в деле о возможном взяточничестве и строительном картеле, которое активно расследует Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Совет по конкуренции. В начале этого года компания победила в конкурсе на строительство тюрьмы в Лиепае, предложив реализовать проект за 113,6 млн евро.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !