Foto: AFP/Scanpix/LETA

Кандидат от демократов Джо Байден заручился 273 голосами выборщиков и, таким образом, обеспечил себе победу на выборах президента США, сообщает CNN. Для победы достаточно 270 голосов, передает РБК.

По данным CNN, после обработки 98% бюллетеней, Байден набирает 49,6% против 49,1% у Дональда Трампа. Разрыв составляет - 34 тысячи голосов.

AP сообщает, что у Байдена 49,7%, у Трампа — 49,2%, Байден побеждает с 284 голосами выборщиков.

The New York Times пишет, что Байден набирает 49,6%, Трамп — 49,1%. Газета также насчитала у Байдена 273 голоса выборщиков.

Ориентированный на республиканцев Fox News cообщил, что по его подсчетам Байден победил и в Неваде, в таком случае он становится президентом, набрав 290 голосов выборщиков.

Последние необходимые голоса выборщиков кандидат получил, когда пришли результаты из штата Пенсильвания (20 голосов выборщиков), где со вторника продолжался подсчет голосов.

Эти данные нельзя считать окончательными, поскольку ранее штабы объявили о решении идти в суды из-за результатов в отдельных штатах. Сторонники Дональда Трампа настаивали на пересмотре данных в Пенсильвании, Джорджии, Аризоне, Мичигане и Висконсине. Окружение Байдена обещало защищать интересы своего кандидата в этих штатах.

Окончательные итоги выборов, таким образом, могут быть объявлены уже после рассмотрения всех жалоб.

Основная борьба на выборах развернулась в штатах, где четыре года назад нынешнему президенту неожиданно для аналитиков удалось опередить Хиллари Клинтон: Висконсине, Мичигане, Аризоне, Пенсильвании. По мере подсчета голосов вперед выходил то Трамп, то Байден.

В истории американских выборов были случаи, когда упорная борьба за какой-то штат приводила к затягиванию выборов. В 2000 году судьбу голосования решала Флорида, победа в которой отдавала победу Джорджу Бушу или Альберту Гору. Поскольку преимущество республиканского кандидата составило всего 1 тыс. голосов, демократы потребовали ручного пересчета бюллетеней. Он подтвердил победу Буша с перевесом в 0,01%. Лишь спустя месяц после выборов Гор признал свое поражение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!