Трактор не спас. Белорусские власти сначала игнорировали Covid-19, а потом придумали, как его использовать
Белорусские власти сначала отрицали опасность коронавируса, затем стали использовать его как предлог, чтобы уменьшить прозрачность президентских выборов. Что происходит сейчас? Помогли ли водка и трактор победить Covid-19? Как коронавирус стал еще одной пыткой для людей, столкнувшихся с политическими репрессиями?

Первый случай коронавируса в Беларуси был зарегистрирован 20 февраля 2020 года, первая смерть — 31 марта. Сначала в больницы попадали не только все, у кого был подтвержден диагноз, но и их контактные лица первого и второго уровня. Те, кто приезжали из-за границы, считались "контактами второго уровня", если у них хоть немного повышалась температура.

Массовые госпитализации помогали сдерживать распространение вируса, но быстро привели к переполнению больниц здоровыми людьми. Большинству из них приходилось оплачивать больничный. Постепенно система стала отказываться от госпитализации контактных лиц, и вирус стал распространяться быстрее. Больницы заполнили пациенты с коронавирусом, из аптек пропали маски, перчатки и санитайзеры, медики жаловались на нехватку средств индивидуальной защиты. Минздрав при этим заявлял, что все под контролем, а Александр Лукашенко называл пандемию психозом, советуя лечить коронавирус водкой и ездой на тракторе: "Люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !