В список попали галерист Марат Гельман, писатель-сатирик Виктор Шендерович, журналистка Таисия Бекбулатова (главный редактор издания "Холод"), участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Вероника Никульшина, а также Иван Беляев, Елена Владыкина и Андрей Алексеев.
Владыкина, судя по открытым данным, сотрудничала с "Север.Реалии", проектом "Радио Свобода" (признаны СМИ, выполняющими функции иностранного агента). Беляев — редактор соцсетей "Радио Свобода", согласно данным на сайте.
Теперь в реестре СМИ-"иноагентов" 111 строчек.
Как пополняется список "иноагентов"
Реестр СМИ-"иноагентов" не пополнялся с начала месяца. 3 декабря министерство внесло в него четырех журналистов — бывших или действующих сотрудников "Idel.Реалии". Тогда в реестре стало 103 позиции.
"Idel.Реалии" — это проект татаро-башкирской службы "Радио Свобода". "Радио Свобода" и "Idel.Реалии" стали первыми СМИ, объявленными "иноагентами" в России (еще в декабре 2017 года).
В конце ноября в реестр "иностранных агентов" внесли главного редактора Sota Vision Олега Еланчика. 12 ноября в реестр попал ЛГБТ-активист Игорь Кочетков. 8 ноября в реестр "иностранных агентов" внесли покинувшего Россию адвоката Ивана Павлова и его коллег, а 15 октября, добавили издания Republic и "Росбалт". 8 октября минюст расширил список сразу на 12 пунктов, признав СМИ-"иноагентами" три интернет-издания и девять физлиц (большинство из них — журналисты).
В этом году число СМИ-"иноагентов" стремительно увеличивалось — как за счет журналистов, так и за счет СМИ. После признания "иностранным агентом" телеканала "Дождь" летом в Москве и других городах прошли немногочисленные акции протеста. Журналисты подписывали петиции и требовали отмены закона об "иноагентах".
Самое масштабное пополнение реестра произошло 29 сентября, когда в него внесли 24 новые записи. Тогда "иноагентами" объявили, в частности, издание "Медиазона", ее главного редактора Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова, а также ряд электоральных экспертов, сотрудничавших с движением "Голос" (признан незарегистрированным объединением, выполняющим функции "иноагента").
30 декабря "Медиазона" сообщила, на основании чего минюст внес ее в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. В девяти публикациях Роскомнадзор нашел цитирование других "иноагентов", в том числе "Медузы" и проектов "Радио Свобода", а также физлиц-иноагентов. А иностранным финансированием минюст счел доход от Google-рекламы — показа пользователям баннеров, расположенных на сайте.
До декабря 2020 года в реестре СМИ-"иноагентов", который минюст ведет с 2017 года, было всего 11 СМИ (большинство из них связаны с американской медиакорпорацией "Радио Свобода"). В декабре прошлого года в него были впервые включены физлица (пять человек), которых де-юре по статусу приравняли к СМИ. 20 из 67 журналистов, объявленных "иноагентами", к концу уходящего года покинули Россию, подсчитал телеграм-канал "Можем объяснить".
Что говорили в Кремле
23 декабря корреспондент Русской службы Би-би-си на большой ежегодной пресс-конференции спросил президента Владимира Путина, что произошло в России за последнее время, из-за чего так существенно выросло число тех, кого власти считают экстремистами, нежелательными организациями и "иностранными агентами".
"Согласен с вами, что ничего хорошего нет. Но напоминаю еще раз, этот закон придуман не нами", — ответил Путин, имея в виду американский закон об иностранных агентах.
"Там примерно 0,034 только организаций признаны "иноагентами". Представляете, какое удивление? У нас тоже 0,034, такой же объем. А в чем разница? А в том, что там, если вы не закрыли свою деятельность, вам грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы", — заявил он.
"У нас ничего подобного нет. Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования своей деятельности", — добавил Путин.
На следующий день журналисты напомнили его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, что по российскому закону за злостное уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента физлицу грозит до двух лет тюрьмы, а руководителю — до пяти лет. "В американском законе идет речь даже о незлостных нарушениях", — парировал Песков, заверив журналистов, что Путин владеет "всеми нюансами нашего законодательства".
9 декабря ситуацию с "иноагентами" с Путиным обсуждали члены президентского совета по правам человека. "Нужно защитить себя от возможного внешнего вмешательства", — говорил Путин, объясняя, почему нельзя, по его мнению, отменить закон об "иноагентах". Тем не менее, он тогда не стал возражать против того, чтобы обсудить возможные корректировки закона с самими журналистами.
17 декабря Песков в интервью RTVI заявил, что власти могут более четко прописать в законе ряд положений — в частности, схему выхода СМИ и НКО из статуса "иноагента".
"Может быть, нужно заранее уведомлять СМИ. Может, СМИ давать шанс исправить ситуацию, — говорил Песков. — Можно, наверное (я здесь просто рассуждаю), не сразу приклеивать ярлык, а уведомить, что у вас наблюдаются признаки "иноагента". И если вы в течение какого-то срока не исправите ситуацию и не уведомите нас, то вы будете названы "иноагентом".
С тем, что "размытые критерии" закона нуждаются в пересмотре, Путин говорил еще в октябре, когда встречался с членами клуба "Валдай". Однако тогда он категорически не согласился с тем, что в 2021 году в "иноагенты" власти начали записывать "ковровым образом".
"Разве там что-то происходит ковровым образом? Посмотрите, сколько их [иностранных агентов] у нас? Что, каждый второй, что ли? Массовой записи в "иноагенты" у нас, по-моему, нет. Мне кажется, опасность этого сильно преувеличена", — настаивал Путин.