Фото: Reuters/Scanpix/LETA

В Казахстане уже несколько дней идут массовые протесты, которые привели к серьезным столкновениям жителей с полицией и попыткам захвата административных зданий. В ночь на 6 января Совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить в Казахстан миротворческие силы после обращения за помощью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

В Актау возобновились протесты

В Актау возобновились протестные акции, люди стягиваются на центральную площадь. Группа демонстрантов перекрыла дорогу в аэропорт.

В Казахстане создали межведомственную следственную группу для ведения уголовных дел по беспорядкам. Участникам протестов может грозить тюремное заключение сроком от восьми лет до пожизненного с лишением гражданства.

На юге Казахстана проводят антитеррористическую операцию

В Кызылординской области на юге Казахстана проводят антитеррористическую операцию, заявила глава региона Гульшара Абдыкаликова в эфире "Хабар 24". В регионе действует красный уровень террористической опасности, передает Deutsche Welle.

К вечеру четверга силовики освободили бывшую резиденцию президента Казахстана в Алма-Ате и взяли под контроль все здания госорганов в городе, а также расчистили площадь Революции.

Вооруженным протестующим пригрозили уничтожением

В ходе протестов в Казахстане пострадали более тысячи человек, сообщил телеканал "Хабар-24" со ссылкой на данные Минздрава страны. Почти 400 человек госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации.

Как заявило МВД Казахстана, тех, кто откажется сложить оружие, ждет уничтожение, сообщает РИА "Новости".

Госсекретарь США поговорил с главой дипломатии Казахстана

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре обсудил с и. о. министра иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди ситуацию в республике. Как отмечается в пресс-службе Государственного департамента, глава американской дипломатии заявил о поддержке США конституционных институтов и свободы СМИ в Казахстане, призвал к мирному урегулированию кризиса с соблюдением прав человека.

Тем временем верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель написал на своей странице в Twitter, что внешняя военная помощь Казахстану приносит воспоминания о ситуациях, которых лучше избегать. Он также подчеркнул, что ЕС готов "оказать помощь в урегулировании кризиса".

В Алма-Ате вновь началась стрельба

На Площади Республики, в центре Алма-Аты, началась стрельба, передало агентство "Спутник Казахстан". Издание "Vласть" ранее сообщало, что там оставались 250-300 человек. У резиденции президента в Нур-Султане выставлены блокпосты, сообщает Deutsche Welle.

Протестующие группами бегут со стороны Площади Республики в Алма-Ате. ТАСС со ссылкой на очевидцев сообщает, что некоторые участники протестов на площади Республики в Алма-Ате получили ранения, возможно есть убитые.

Официальный представитель полиции Алма-Аты сообщил об "отбитом нападении" на управление полиции одного из районов города.

В ходе протестов погибло 18 силовиков

По данным МВД Казахстана, в ходе протестов задержаны 2298 человек. Число погибших силовиков составило 18 человек. Еще 748 получили ранения.

Ущерб после потестов в Казахстане, по приблизительным оценкам, составил 92 млн долларов (81 млн евро). Такие цифры озвучили в национальной палате предпринимателей Казахстана.

В Казахстане на фоне протестов продлены школьные каникулы — до 17 января, студенты колледжей и вузов будут отдыхать до 24 января. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление первого заместителя министра образования Шолпан Каринову.

Кроме того, на период действия режима ЧП в Казахстане "под запретом оказались массовые мероприятия, в том числе, религиозные". Об этом сообщил гостелеканал "Хабар 24". По его данным, храмы закрыты для посещений, без прихожан пройдут и рождественские богослужения, запланированные, в частности, на 7 января.

В Казахстан направлены силы из других стран

Как пишет РИА Новости, в Министерстве иностранных дел (МИД) Таджикистана сообщили, что Таджикистан готов принять участие в операции ОДКБ и направить свои силы в Казахстан. В ОДКБ заявили, что передовые миротворческие подразделения уже приступили "к выполнению поставленных задач" в Казахстане.

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. Издание "Vласть" на своей странице в социальной сети Twitter сообщает, что в Алма-Ату, где беспорядки повлекли за собой мародерство и попытки захвата зданий, уже прибыл "первый борт с российскими войсками". Отмечается, что солдаты начнут дежурство в городе в течение нескольких часов.

"Воинские части близ Алма-Аты приведены в высокую боевую готовность", сообщил "Vласти" источник в армии.

В миротворческой операции ОДКБ от России будут участвовать подразделения воздушно-десантных войск. Их задачей станет "охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка", пояснили в ОДКБ. Точная численность подразделений неизвестна.

Тем временем в МИД Беларуси сообщили, что страна готова принять участие в операции ОДКБ для оказания помощи Казахстану в сложившейся ситуации.

"Спутник Армения" передает, что от Армении в Казахстан отправятся 70 военнослужащих, которые будут обеспечивать охрану объектов стратегического значения на фоне массовых протестов в стране.

Как сообщает RT, в Казахстан из Таджикистана также отправятся около 200 военных для охраны правопорядка. Между тем киргизские подразделения не будут вовлечены в противостояние с протестующими, они будут только охранять важные объекты, сообщил пресс-секретарь президента Киргизии.

В свою очередь, Токаев приказал вооруженным силам, Комитету нацбезопасности Казахстана, Министерству внутренних дел (МВД), Нацгвардии и другим силовым структурам повысить боевую готовность.

Президент Казахстана призвал обеспечить непрерывность работы банков и других финансовых учреждений после стабилизации обстановки, а также защитить диппредставительства и зарубежные предприятия, действующие на территории страны.


В свою очередь, в Нур-Султане полиция и силовые структуры переведены на усиленный режим работы. По словам акима Алтая Кульгинова, призывы деструктивных сил наблюдаются и в столице Казахстана. Градоначальник призвал жителей воздержаться от посещения мест массового скопления людей.

Сообщается, что в Нур-Султане работает оперативный штаб по установлению порядка и обеспечению безопасности граждан, общественный транспорт курсирует в штатном режиме, объявлен режим чрезвычайного положения и введен комендантский час с 23.00 до 7.00.

Протесты продолжаются

Тем временем в Алма-Ате на площадь Республики снова начали стекаться протестующие, пишет "Спутник Казахстан".

По данным издания "Vласть", протестующие в Алма-Ате собрались вокруг 1-й и 7-й городских больниц. У 7-й больницы начались столкновения полиции с собравшимися жителями.

Заместитель градоначальника Ержан Бабакумаров заявил, что протестующие перекрыли дорогу к обеим больницам, а кареты "неотложки" не могут доставить пациентов в медучреждения. Тем не менее больницы продолжают работать в штатном режиме.

Тем временем мародеры напали на офисы пяти телеканалов — МИР, "Казахстан", "Хабар", "Евразия", КТК, пишет "Спутник Казахстан". Сообщается, что во время атаки пострадал один из сотрудников телеканала "Казахстан", он получил легкие травмы.

По данным "Хабар 24", Мародеры повредили дорогую аппаратуру и украли видеокамеры из офисов. На месте происшествия работают пожарные.

Как передает "Спутник Казахстан", в Алма-Ате началась зачистка улиц, силовики задерживают нарушителей.

В городе Актау, который расположен на западе Казахстана также прошел митинг, но он был мирным и протестующие объявили о его завершении. По словам собравшихся, власти удовлетворили их требования, но расходиться пока никто не собирается.

"Спутник Казахстан" пишет, что в Таразе протестующие сожгли три здания — областного департамента, городского управления отдела полиции №1. Также митингующие сожгли около 50 полицейских автомобилей. Сейчас ситуация в городе стабилизировалась.

Как сообщалось ранее, массовые протесты начались в первые дни 2022 года из-за повышения цен на сжиженный газ. Постепенно протесты охватили крупнейшие города страны и к среде, 5 января, привели к жестким столкновениям, мародерству, захватам административных зданий.

6 января, в результате продолжающихся протестов правительство Казахстана решило пойти на уступки и снизить цены на газ, как этого требовали жители. По данным Baza, сниженные цены будут действовать 180 дней. Для разных областей она теперь составляет от 50 до 70 тенге за литр.

Более 1000 пострадавших, погибли 13 сотрудников полиции

По данным Министерства здравоохранения Казахстана, в результате протестов в стране пострадали более 1000 человек, из них почти 400 госпитализированы. "Спутник Казахстан" сообщает, что в столкновениях в Алма-Ате погибли 13 сотрудников полиции, 353 пострадали.

Также было обнаружено обезглавленное тело одного из убитых сотрудников силовых структур, пишет РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение. Однако власти Казахстана сообщают о двух трупах полицейских с отсеченными головами.

Некоторые СМИ стали заявлять и о третьем обезглавленном сотруднике полиции, однако эта информация пока не подтверждена.

Ранее сообщалось, что в результате попыток захвата зданий в Алма-Ате и окрестностях были убиты десятки участников беспорядков.

Авиакомпании отменяют рейсы

Российская авиакомпания "Аэрофлот" отменила все запланированные на вечер 6 января рейсы в Алма-Ату, Актау и Нур-Султан, сообщили представители авиаперевозчика.

В свою очередь, "Интерфакс" пишет, что крупнейшая казахстанская авиакомпания AirAstana отменила все рейсы до 7 января из-за отсутствия интернета.

Между тем российский авиаперевозчик S7 заявил, что прекращена продажа билетов на собственные совместные с Air Astana рейсы в Казахстан до 23 января.

Как сообщает РИА Новости, Казахстан также временно приостановил въезд иностранных граждан в страну в связи с режимом ЧП.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !