Фото: Reuters//Scanpix/LETA
Дело о госизмене было заведено 6 января, тогда же задержали и отправили в ИВС бывшего главу Комитета нацбезопасности и экс-премьера Карима Масимова. Кроме него в деле есть и другие фигуранты

Бывший глава Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана и экс-премьер Карим Масимов задержан, сообщает пресс-служба ведомства.

Его подозревают в государственной измене. Масимова и других фигурантов дела поместили в ИВС.

Дело по ч. 1 ст. 175 УК Казахстана («Госизмена») было заведено еще 6 января, уточнили в комитете. В тот же день Масимова задержали, однако КНБ сообщил об этом только сейчас. Максимальное наказание по этой части статьи — лишение свободы на срок до 15 лет с возможным лишением гражданства.

Масимов — бывший премьер-министр Казахстана, он возглавлял правительство с 2007 по 2012 год и с 2014 по 2016 год. В промежуток между двумя сроками он занимал должность руководителя администрации президента. В сентябре 2016 года Масимов был назначен главой КНБ.

Президент Касым-Жомарт Токаев снял его с должности 6 января на фоне массовых протестов.

Кроме Масимова после начала протестов в отставку ушло правительство Казахстана. Токаев принял отставку кабмина 5 января. Он отметил, что на министрах лежит «особая вина за допущение протестной ситуации», так как они не справились со сдерживанием инфляции. Члены правительства будут исполнять свои обязанности, пока не будет утвержден новый состав.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !