Foto: AFP/Scanpix/LETA

Литва призывает Евросоюз ввести санкции в отношении православного патриарха Кирилла, поддерживающего войну в Украине, сказал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщил литовский DELFI со ссылкой на портал 15min.

"Да. Есть такое предложение, только пока еще проходят дискуссии для достижения взаимного соглашения, поэтому окончательного ответа пока нет, будет ли это введено", — сказал министр.

Ландсбергис указал, что власти Литвы участвуют в консультациях об отделении Литовской православной церкви от Московской епархии, но подчеркнул, что это вопрос самоопределения общины. "Дискуссии и консультации проходят, я знаю об этом (…)", — сказал он.

Литовская православная церковь — одна из 9 традиционных религиозных общин Литвы. Она находится под руководством Московского патриархата.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда так прокомментировал предложение Литвы ввести ЕС санкции против патриарха Московского и всея Руси Кирилла: ”Введение санкций против религиозных лидеров — это нонсенс, отказ от здравого смысла”.

Легойда подчеркнул, что подобные действия являются ”антидипломатией”, так как задача внешнеполитического ведомства — ”всегда сохранять каналы коммуникации, а не уничтожать ее последние возможности”.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!