Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Более 100 тысячам жителей частично оккупированного российскими войсками Мариуполя грозит смертельная опасность не только из-за обстрелов, но и невыносимых условий жизни и антисанитарии, заявил мэр города Вадим Бойченко. Об этом сообщает "Новая Газета. Европа".

Уже сейчас воздух в городе прогрелся до 20 градусов. Вскоре в городе могут вспыхнуть мощные и смертоносные эпидемии из-за отсутствия централизованного водоснабжения и канализации, разложения трупов под завалами, катастрофической нехватки питьевой воды и пищи, говорится в телеграм-канале Мариупольского городского совета.

Мэр города заявил, что российские силы не в состоянии обеспечить имеющееся население продуктами, водой и медикаментами. "Или просто не заинтересованы в этом. Они блокируют все попытки эвакуации. А без этого люди будут умирать. Ведь сейчас в разрушенном Мариуполе средневековые условия жизни. Нужна немедленная и полная эвакуация", — добавил Бойченко.

Мариуполь — крупный город, находящийся на юге Донецкой области Украины, на северном побережье Азовского моря. Он был окружен российскими войсками в первые дни войны. Город фактически находится в блокаде. Мэр города Вадим Бойченко заявил, что в результате военных действий могли погибнуть не менее 10 тысяч местных жителей.

21 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу отчитался перед Владимиром Путиным о взятии Мариуполя. Путин назвал "нецелесообразным" штурм промзоны "Азовстали" и приказал отменить его. Тем не менее, по сообщениям украинских СМИ, перестрелки и локальные бои в городе продолжаются.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!