Foto: Shutterstock

На территории космодрома "Байконур" задержан популярный британский блогер Бенджамин Рич, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"С космического центра "Южный" (Байконур) поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс "Буран") гражданина Великобритании Рич Бенджамина и гражданки Белоруссии Зелупы Алины. Оба находятся в УВД г. Байконур. Ведутся следственные действия", - написал Рогозин в "Телеграме".

Позднее он опубликовал фотографии паспортов задержанных.

Бенджамин Рич ведет канал "Bald and bankrupt" ("Лысый и обанкротившийся") в YouTube, у него более 3,5 млн подписчиков.

Блогер хорошо владеет русским языком и в основном путешествует по нетуристическим местам стран бывшего СССР. Большинство выпусков снято в России, Украине и Беларуси.

За день до вторжения России в Украину Рич побывал на границе двух стран, а после начала боевых действий отправился из Киева в поезде с беженцами. Последний влог на его канале вышел 24 апреля и озаглавлен "Сирия, которую не показывают СМИ".

На площадке 112, где задержали британца и его подругу, хранятся второй летный экземпляр космического челнока "Буран" и его габаритный макет.

Его полет планировался в 1992 году, но так и не был осуществлен из-за закрытия космической программы.

"Бураны" не впервые привлекают внимание блогеров - ранее некоторым из них удавалось проникнуть в неохраняемый ангар, который находится в полузаброшенном состоянии.

В прошлом году уличные художники разрисовали один из кораблей. Они заявили, что хотели привлечь внимание к заброшенному историческому наследию.

Космодром "Байконур" находится на территории Кызылординской области Казахстана, Россия арендует его до 2050 года. За незаконное проникновение на территорию комплекса предусмотрена административная ответственность.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!