Фото: SIPA/Scanpix/LETA

По подсчетам исследователей из Йельского университета, с конца февраля Россию покинули около тысячи западных компаний. Вероятно, наиболее заметными для простых россиян стали уход самого популярного в мире фастфуда и газировки. Теперь жителям российских городов предлагают обедать во "Вкусно и точка", а альтернативу бигмака запивать отечественной "Модной мартышкой".

Урезанное меню и замазанные маркером логотипы


McDonald’s заявил об уходе с российского рынка и закрытии ресторанов еще в марте, хотя до недавнего времени в стране продолжали работать несколько десятков точек, открытых по франшизе. В середине мая стало известно, что один из сотрудничавших с американской компанией франчайзи, сибирский бизнесмен Александр Говор, выкупил более 700 ресторанов сети по всей стране. Сумма сделки не раскрывается, однако по ее условиям заведения должны сменить название, ассортимент и дизайн.

При этом поесть в ресторанах, работающих под оригинальным брендом, можно и сейчас — по условиям договора о франшизе, до 2023 года McDonald’s продолжит работу в трех аэропортах Москвы и петербургском Пулково, а также на столичном Ленинградском вокзале.

12 июня, в День России, полтора десятка бывших макдоналдсов открылись в Москве под новым брендом "Вкусно и точка". Название, ставшее известным всего за пару часов до этого, быстро стало предметом шуток. Пользователи соцсетей не стеснялись соревноваться в остроумии: "Вкус носочка", "Невкусно и просрочка", "Ешь и помалкивай", "Жри, что дают".

Флагманское заведение расположилось на Пушкинской площади — там в 1990 году собралась многотысячная толпа на открытии первого ресторана американской сети в СССР. По оценкам журналистов, в этот раз событие привлекло куда меньше внимания — в первые часы работы собралось несколько сотен человек. На следующей неделе "Вкусно и точка" запустят в Санкт-Петербурге, а позднее и в других российских городах.

Из меню нового обшепита пропали бигмак и мороженое McFlurry (как утверждается, из-за "стойкой ассоциации с брендом McDonald’s"). По словам журналистов, посетивших 12 июня ресторан на Пушкинской, гости не могли купить шримп-ролл, бигтейсти и некоторые другие популярные среди россиян позиции, привычные названия бургеров изменились. Логотип американской компании на соусах был просто замазан черным маркером, а картошку фри упаковали в обычный белый картон. Не было и привычных напитков — Coca-Cola, Fanta и других брендов.

Фото: SIPA/Scanpix/LETA


Funky Monkey и "Русский дар"


Впрочем, скоро Coca-Cola нельзя будет купить и в обычных российских магазинах — 16 июня американская компания сообщила, что больше не будет продавать и производить напитки на своих десяти заводах в России. Решение касается как популярной газировки, так и других брендов, которыми владеет корпорация — речь идет также о бутилированной воде, холодном чае, соках и энергетиках. Впрочем, пока что напитки приобрести можно — на складах остались запасы, но они истощаются.

В марте Coca-Cola приостановила часть бизнеса в России и перестала отправлять на местные заводы ингредиенты, необходимые в производстве. В середине мая гендиректор компании Джеймс Квинси предупреждал, что корпорация может "в какой-то момент полностью исчезнуть" с российского рынка. По его словам, окончательное решение будет зависеть от развития событий в Украине.

Еще до объявления об уходе Coca-Cola в Подмосковье сообщили о начале производства российской альтернативы — газировок под брендом Funky Monkey. Например, вместо Fanta будут производить Funky Monkey Orange. Утверждалось, что вкус напитков будет идентичным, зато цена будет ниже на 10-15%.

Главный конкурент Coca-Cola, компания PepsiCo свою деятельность в России также приостановила. Тем не менее, ее продукцию все еще можно купить. 10 июня стало известно, что пассажирам бизнес-класса на рейсах "Аэрофлота" вместо Coca-Cola стали предлагать Pepsi. Весной российские СМИ сообщали, что для российского рынка могут разработать новую линейку напитков под общим брендом "Русский дар" (сейчас под ним производят квас).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !