Foto: EPA/Scanpix/LETA
В ночь на 3 июля в Белгороде, который находится рядом с границей России и Украины, прогремело несколько взрывов, сообщают СМИ и очевидцы. Погибли минимум четыре человека, разрушены десятки домов.

В Белгороде частично разрушено 11 многоквартирных домов и не менее 39 частных жилых домов, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Пять частных домов разрушено полностью. Сообщается о трех погибших и четырех пострадавших, среди них ребенок 10 лет.

Погибли четыре человека, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Один из погибших - гражданин России, а еще трое - граждане Украины. Еще несколько человек пострадали, из них двое были доставлены в больницу: мужчина и ребёнок 10 лет.

Также Гладков, ранее называвший произошедшее в Белгороде "серией громких звуков", заявил, что город подвергся атаке со стороны Украины.

В соцсетях публикуют кадры, на которых, предположительно, видны следы работы ПВО над городом.

"Полчаса назад в Белгороде была слышна серия громких звуков. Горит частный жилой дом по улице Маяковского, 23. Все оперативные службы работают на месте. Есть трое пострадавших. Их уже доставили в больницу, вся необходимая медицинская помощь оказывается. Причины произошедшего выясняются, предположительно сработало ПВО", - написал губернатор региона Вячеслав Гладков.

Губернатор Курской области Роман Старовойт заявил, что в ночь на 3 июля на подлёте к Курску ПВО РФ сбили два украинских беспилотника "Стриж". В результате инцидента, по его словам, никто не пострадал. "К сожалению, иная ситуация в Белгороде. В результате атаки противника есть убитые и раненые среди жителей, разрушены дома мирных граждан", - добавил он.

В министерстве обороны России заявили, что прошедшей ночью украинские войска ударили по жилым кварталам Белгорода и Курска ракетами "Точка-У" и беспилотниками Ту-143.

"Средствами ПВО все три запущенные украинскими националистами по Белгороду ракеты "Точка-У" с кассетными головными частями уничтожены в воздухе, в результате поражения украинских ракет средствами ПВО обломки одной из них упали на жилой дом в Белгороде", - заявили в ведомстве.

Российский сенатор Андрей Клишас назвал произошедшее в Белгороде "прямым актом агрессии со стороны Украины", который требует "самого жёсткого, в том числе военного ответа".

Украинские власти в свою очередь утверждают, что в обстрелянных многоэтажках Белгорода застряли фрагменты ракет российской ЗРПК "Панцирь С1". По словам председателя общественного совета при Одесской областной государственной администрации Сергея Братчука, на вооружении ВСУ таких ракетно-пушечных комплексов нет.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!