Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Экс-полицейский Дерек Шовин приговорен к лишению свободы на 21 год за нарушение конституционных прав убитого им афроамериканца Джорджа Флойда. Такое решение принял Федеральный окружной суд США в штате Миннесота в четверг, 7 июля.

В декабре прошлого года Шовин признал себя виновным в умышленном лишении Флойда его прав, избежав тем самым еще одного длительного судебного разбирательства. Теперь он может быть переведен из одиночной камеры в тюрьме строгого режима в Миннесоте в федеральную тюрьму с лучшими условиями.

Ранее, 25 июня 2021 года, Шовин уже был приговорен к лишению свободы на 22,5 года за убийство Флойда.

Между тем, в пенитенциарной системе штата Миннесота заключенные имеют право на условно-досрочное освобождение раньше, чем в федеральной системе. Теперь из-за нового приговора срок обязательного пребывания Шовина за решеткой увеличится. Но соглашение о признании вины позволило ему избежать пожизненного заключения, грозящего по федеральным обвинениям.

Гибель Флойда и протесты BLM

Джордж Флойд скончался 25 мая 2020 года в Миннеаполисе после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении почти девяти минут душил его коленом при задержании, хотя 46-летний задержанный неоднократно жаловался на то, что не может больше дышать. Он был взят под стражу по подозрению в использовании фальшивых купюр при попытке расплатиться в магазине. Гибель Флойда получила широкую огласку благодаря видеозаписям очевидцев.

Трагедия в крупнейшем городе штата Миннесота вызвала в стране волну протестов против расизма и полицейского насилия — преимущественно под лозунгами движения за гражданские права Black Lives Matter ("Жизни чернокожих имеют значение", BLM). Демонстрации перерастали в беспорядки и столкновения с полицией. Позднее подобные протесты прошли во многих других странах.

Городской совет Миннеаполиса принял решение выплатить семье Джорджа Флойда компенсацию в размере 27 млн долларов.

Новые протесты из-за убийства афроамериканца

В июле 2022-го в США вновь прошли протесты из-за гибели афроамериканца от пуль полиции в городе Акрон штата Огайо. На этот раз жертвой силовиков стал 25-летний Джейланд Уокер. Как сообщил департамент полиции Акрона, Уокер был застрелен 27 июня, когда пытался скрыться от полиции после нарушения правил дорожного движения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!