Фото: AFP/Scanpix/LETA

Иран планирует поставить России сотни беспилотников — часть из них с боевым потенциалом — для использования в войне против Украины, заявил во вторник советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

"Иранское правительство готовится в ускоренные сроки предоставить России до нескольких сотен беспилотников, включая аппараты, способные нести оружие, — сообщил Салливан журналистам. — Наша информация также указывает на то, что Иран готовится обучить российские силы использованию этих БПЛА".

По словам Салливана, это еще раз подтверждает, что Россия испытывает большие трудности в обеспечении своей армии вооружением.

За последние две недели ВСУ уничтожили более десяти оружейных складов в тылу российских войск. Последний точный удар, по словам украинского командования, был осуществлен в ночь на вторник в Новой Каховке.

Российские СМИ, однако, сообщили, что загорелся склад удобрений.

Антииранские настроения

Дроны играют важную роль для обеих сторон в этой войне.

С их помощью определяются позиции противника, ведется целенаведение и корректировка артиллерийского огня.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский попросил западных союзников предоставить Киеву тысячи дронов.

По словам Салливана, иранские дроны, о которых идет речь, использовались йеменскими повстанцами-хуситами в боевых действиях против войск Саудовской Аравии.

На этой неделе президент США Джо Байден отправится в Саудовскую Аравию для участия в саммите, на котором в числе прочего будет обсуждаться вопрос о ближневосточном оборонном союзе для противостояния Ирану.

Байден также посетит Израиль, который пока не присоединился к западным антироссийским санкциям, но может изменить позицию в связи с новым витком военного сотрудничества России и Ирана. Израиль считает Иран главной угрозой своей безопасности.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !