Фото: AFP/Scanpix/LETA
В собственности находящегося под санкциями главы банка ВТБ есть недвижимость в Европе и России на сумму около 130 млн долларов (127 млн евро). Эти объекты записаны на гражданина Канады Эрика Уайта и его компании, утверждают расследователи.

Глава ВТБ Андрей Костин, внесенный в санкционные списки США, ЕС и Великобритании, через подставное лицо владеет находящейся в России и Европе элитной недвижимостью на сумму около 130 млн долларов (127 млн евро), утверждают журналисты из Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в материале, опубликованном в четверг, 28 июля.

По данным расследователей, изучивших документы из "Архива Пандоры", у Костина есть как минимум одно подставное лицо для владения недвижимостью — гражданин Канады по имени Эрик Уайт. Ему по документам принадлежит сеть офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах и Кипре, а в собственности этих компаний находятся несколько объектов элитной недвижимости в Европе и России, а также часть бизнеса в российских франшизах Burger King и KFC.

Элитный отель, вилла, винодельня

К активам, которыми владеют оформленные на имя Уайта компании, относится элитный отель Tannenhof в австрийских Альпах — стоимость аренды номера в нем доходит до 6 тысяч долларов (5860 евро) за ночь. До введения Евросоюзом санкций против ВТБ в 2014 году банк владел отелем через кипрскую структуру, но затем у заведения сменились собственники: ими стали две компании, бенефициаром одной из которых является Уайт, а другой — кипрский бухгалтер, связанный с Костиным.

Кроме того, в собственности компаний, которыми владеет Уайт, оказалась вилла под Сен-Тропе и квартира в Париже, а также несколько объектов недвижимости в России и винодельня в аннексированном Крыму. Также одна из компаний Уайта была посредником при передаче квартиры в Москве телеведущей Наиле Аскер-Заде — Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в своем расследовании указывал, что квартиру ей подарил сам Костин.

Помимо недвижимости, связанные с Уайтом фирмы владеют долями в компаниях Ozon, Fix Price и Hoff.

В конце июня расследователи из OCCRP и издание Meduza обнаружили еще одну сеть подставных компаний-собственников объектов недвижимости, которые, предположительно, связаны с Владимиром Путиным.

Роскомнадзор блокирует информацию о Костине

Российские власти отчаянно боролись с публикациями о связи главы ВТБ с Аскер-Заде — в 2019 году, после выхода расследования о квартире, якобы подаренной телеведущей, Роскомнадзор заблокировал около 1000 ссылок, ведущих на материалы на эту тему. Руководитель "Роскомсвободы" Артем Козлюк называл такую массовую блокировку прецедентом для России.

В 2021 году Роскомнадзор провел еще одну волну "чисток" в российском сегменте интернета, потребовав СМИ удалить упоминания о расследованиях издания "Проект", среди которых был материал о связи Костина с Аскер-Заде. Правозащитники отмечали, что требование ведомства сложно было назвать законным, так как эти материалы были опубликованы в соответствии с законодательством РФ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !