Фото: AFP/Scanpix/LETA
По мнению Каи Каллас и Санны Марин, россияне не могут ездить в отпуск в Европу, когда их страна ведет агрессивную войну против своего соседа. При этом наибольшая нагрузка приходится именно на граничащие с Россией страны, которые используются в качестве транзитных — авиасообщение между Европой и РФ было остановлено вскоре после начала вторжения.

Глава правительства Эстонии Кая Каллас считает, что власти европейских стран должны прекратить выдавать въездные визы для российских туристов. Об этом политик написала на своей странице в Twitter.

"Хватит выдавать туристические визы россиянам. Посещение Европы — это привилегия, а не одно из прав человека. Воздушное сообщение с Россией закрыто. Это значит, что, пока страны Шенгена выдают визы, соседи России несут на себе всю тяжесть (Финляндия, Эстония, Латвия — единственные точки въезда). Пора покончить с туризмом из России", — призывает Каллас.

Как пишет издание Yle, схожую точку зрения разделяет премьер-министр Финляндии Санна Марин. "Неправильно, что, пока Россия ведет агрессивную и жестокую войну в Европе, россияне могут жить как ни в чем не бывало и ездить в Европу как туристы. Это несправедливо", — рассказала она в интервью. При этом, подчеркнула Марин, дискуссия в финском правительстве продолжается, а "наиболее важные решения необходимо принимать в ЕС сообща".

В недавнем интервью изданию The Washington Post президент Украины Владимир Зеленский призвал к еще более серьезным мерам. По мнению украинского лидера, западные страны должны "отправить" россиян на родину: "Заставьте их вернуться в Россию. Тогда они поймут. Они скажут: "Эта война не имеет к нам никакого отношения. Все население не может нести ответственность, не так ли?". Возможно. Но население выбрало это правительство и не борется с ним, не спорит с ним, не кричит на него".

Выдачу туристических виз россиянам уже ограничили Эстония, Латвия, Литва, Польша и Чехия. В последнее время введение аналогичной меры активно обсуждают в Финляндии. Латвия уже ограничила выдачу практически всех видов виз — единственным поводом для получения такого документа осталось посещение похорон близкого родственника. Эстония запретила выдавать и продлевать виды на жительство с целью обучения в стране — из-за этого под угрозой будущей депортации оказались многие студенты из России.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !