Foto: AFP/Scanpix/LETA

Экс-канцлер ФРГ считает, что ее решения в момент их принятия были правильными. Нынешнее правительство Германии должно уметь справляться с "переломным моментом", заявила Ангела Меркель.

Ангела Меркель не сожалеет о том, что во время пребывания в должности главы правительства Германии она решила сделать ставку на дешевый природный газ из России в условиях новой энергетической политики ФРГ.

"В период трансформации было ясно, что нам необходим природный газ, чтобы однажды, разумеется, полностью перейти на свободные от двуокиси углерода виды энергии", — заявила Меркель в четверг, 13 октября, на мероприятии, организованном Фондом Галуста Гюльбенкяна в Лиссабоне.

"Мы всегда действуем в то время, в котором находимся", — отметила она. "В тогдашней перспективе было весьма разумно и объяснимо получать трубопроводный газ из России, который был дешевле, чем сжиженный природный газ (СПГ) из других регионов мира — США, Саудовской Аравии, Катара", — пояснила экс-канцлер Германии.

Меркель: За вторжением РФ в Украину последовал переломный момент

Ангела Меркель напомнила, что ФРГ отказалась от ядерной энергии и по-прежнему намерена уйти от угля в энергообеспечении.

"Даже в период холодной войны Россия была надежным энергетическим поставщиком. Я никогда не думала, что существует нечто такое, как изменения через торговлю, но и в то же время связь через торговлю. Поэтому я абсолютно не сожалею о принятых решениях и считаю, что в контексте того времени они были правильными", — сказала Меркель.

Бывший канцлер ФРГ добавила, что "бесчеловечное нападение" России на Украину повлекло за собой изменения. "Это переломный момент. Конечно, новое правительство должно уметь справляться с ним, и оно делает это", — заключила Меркель.

Изменения на газовом рынке Европы на фоне войны РФ в Украине

В настоящее время на газовом рынке Европы происходят радикальные изменения. В результате российской агрессии против Украины и последовавшего затем санкционного противостояния России и стран Запада поставки российского газа в Европу резко снизились.

Страны Евросоюза переориентируются на новых поставщиков в Европе, Азии и Америке. Помимо этого приняты такие меры, как расширение использования СПГ, экономия потребления газа гражданами и промышленными предприятиями, а также прекращение работы газовых электростанций.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!