Foto: AP/Scanpix/LETA

Администрация президента США ведет переговоры с Илоном Маском о предоставлении доступа к системе Starlink в Иране. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Как пишет портал "Радио Свобода", Starlink рассматривается как легкая в использовании технология, которая поможет обеспечить доступ к интернету в Иране, когда его ограничивают власти. Как отмечает CNN, Вашингтон ищет способы поддержать протестное движение в Иране.

"Мы держим руку на пульсе, чтобы сделать все возможное, чтобы поддержать чаяния иранского народа", — заявил CNN высокопоставленный представитель администрации Байдена.

Протесты в Иране начались в середине сентября после гибели 22-летней защитницы прав женщин Махсы Амини из курдского меньшинства. Ее задержала и избила полиция нравов за распущенный хиджаб. Спустя неделю протесты охватили более тридцати иранских городов, включая столицу страны — Тегеран. Иранские власти в ответ на протесты периодически отключают в стране интернет.

Протестующие требуют защиты прав женщин, прекращения полицейского произвола, демократизации Ирана и отставки правительства. Женщины на митингах срывают с себя хиджабы и обрезают свои волосы в знак борьбы против угнетения.

В Украине военные активно пользуются системой Starlink для коммуникации друг с другом, получения разведданных и управления беспилотниками. В сентябре компания SpaceX отправила министерству обороны США письмо, в котором заявила, что больше не может оплачивать работу Starlink в Украине, и попросила Пентагон взять финансирование на себя. 15 октября Илон Маск заявил, что SpaceX все же продолжит оплачивать спутниковую связь Starlink для Украины, несмотря на убытки компании.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!