Foto: Scanpix/AP

Си Цзиньпин официально переизбран на беспрецедентный третий срок на пост генсека Компартии Китая. При новом составе Политбюро, в который вошли только его выдвиженцы, Си закрепил за собой статус самого влиятельного лидера Китая со времен Мао Цзэдуна.

Центральный комитет Коммунистической партии Китая во вторник избрал Си Цзиньпина генеральным секретарем партии на третий срок - еще на пять лет. Он также вновь занял должность председателя Военного совета ЦК КПК.

До Си, со времени Дэн Сяопина, в Китае действовало ограничение в два срока на этом посту, но в 2018 году оно по инициативе нынешнего лидера страны было отменено.

В новый состав Постоянного комитета Политбюро вновь вошли семь человек - все они, как считается, имеют тесные связи с Си Цзиньпином.

Новый состав Политбюро говорит о силе Си, который смог везде посадить своих людей, написал старший исследователь "Фонда Карнеги" Александр Габуев.

"В то же время расклад говорит и о слабости - Си доверяет только своим выдвиженцам, а от компетентных руководителей, сделавших карьеру при Цзяне и Ху (прежних лидерах Цзяне Цзэмине и Ху Цзиньтао - прим. Би-би-си), он поспешил избавиться как от неблагонадежных - хотя последние 10 лет они играли по новым правилам и демонстрировали полную лояльность "ядру партии", - написал Габуев в своем телеграм-канале.

Накануне во время съезда КПК бывший лидер Китая Ху Цзиньтао, который сидел в президиуме, был под руки выведен из зала.

В тот же день делегаты съезда КПК избрали новый Центральный комитет и одобрили предложенные председателем Си поправки к Уставу Компартии о социализме с китайской спецификой.

В этих поправках, в частности, подчеркивается центральная роль лично Си Цзиньпина в ЦК и партии в целом. Члены партии, согласно решениям съезда, должны глубоко осознать эту роль и делать все для ее поддержания и укрепления.

Кроме того, в решениях съезда подтверждена ранее внесенная в устав руководящая и направляющая роль "идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху".

Съезд КПК несколько ужесточил формулировки касательно политики в отношении Тайваня. Если в действовавшей до сих пор редакции устава говорилось лишь о "работе над укреплением единства китайского народа, включая соотечественников на Тайване", то в новом варианте говорится о решительном неприятии и противодействии "сепаратистам" и "попыткам провозглашения независимости Тайваня".

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!