Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Ханс-Лотар Домрезе полагает, что Украина и Россия заключат перемирие к лету. Это произойдет, когда обе стороны осознают бессмысленность дальнейших боевых действий, считает бывший генерал НАТО.

Бывший генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе ожидает прекращения огня в войне в Украине в уже нынешнем году.

"В течение 2023 году у нас будет перемирие", — сказал он в интервью изданиям группы Funke, обнародованном в понедельник, 2 января.

По мнению генерала, и Украина, и Россия в ближайшие месяце начнут новые наступления, чтобы все же попытаться достичь своих военных целей, но уже в начале лета наступит прекращение огня, поскольку обе стороны к тому времени поймут, что дальнейшие боевые действия бессмысленны, ибо они не приводят к захвату новых территорий.

"Это станет моментом для переговоров о прекращении огня. Останется лишь возможность заключения соглашения, которое устроит обе стороны", — полагает Домрезе.

Одним из таких компромиссов генерал считает отказ президента Украины Владимира Зеленского от незамедлительного возвращения под контроль Киева Крыма и других оккупированных Россией территорий. Домрезе полагает, что стороны могут договориться о переходном периоде сроком, к примеру, на 50 лет, как это было в случае с возвращением Гонконга под контроль Китая.

Эксперт Немецкого общества внешней политики по России и вопросам безопасности Андраш Рач также прогнозирует переговоры предстоящим летом между Украиной и Россией, которые к концу года приведут к соглашению о прекращении огня. Он объяснил вероятность такой перспективы тем, что в 2024 году в России предстоят президентские выборы, и маловероятно, что Россия будет вести интенсивную войну в преддверии и в ходе этих выборов.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!