Фото: AFP/Scanpix/LETA
В России по подозрению в совершении диверсий на объектах военной инфраструктуры задержан житель Рязани с российско-итальянским гражданством. Как сообщает Следственный комитет Российской Федерации (СК РФ) со ссылкой на Федеральную службу безопасности (ФСБ), предполагаемый диверсант был завербован спецслужбами Украины и проходил подготовку на территории Латвии.

Уточняется, что подозреваемый 1988 года рождения якобы проходил подготовку в Екабпилсе.

“Согласно показаниям задержанного, в феврале 2023 года в Стамбуле он был завербован сотрудником Главного управления разведки Минобороны (ГУР МО) Украины, после чего прошел диверсионную подготовку в городе Екабпилс (Латвия) при непосредственном участии латвийских спецслужб и в марте 2023 года вернулся в Рязань»,— цитируют ФСБ российские СМИ.


По версии СК РФ, 20 июля подозреваемый изготовил взрывные устройства и атаковал военный аэродром “Дягилево” при помощи начиненных взрывчаткой квадрокоптеров. Тот же мужчина 11 ноября подорвал железнодорожные пути в Рязанском районе — с рельсов сошли 19 вагонов грузового состава.

Тем временем Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии назвала эти заявления “классическим примером дезинформации”.

"Мы хотим подчеркнуть, что одна из целей такой деятельности — проверка того, насколько широкую аудиторию подобная дезинформация может охватить за пределами России. Такая деятельность также проверяет реакцию западных СМИ на подобные заявления и устойчивость к дезинформации. В этой связи мы призываем особо критично подходить к различным провокационным и, казалось бы, сенсационным заявления, источником которых являются российские институты и пропагандистские ресурсы", — указали в СГБ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !