Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Евросоюз работаeт над созданием плана из 10 пунктов для "надежного, комплексного решения" израильско-палестинского конфликта, пишет со ссылкой на проект документа издание Euractiv в субботу, 20 января.

В дорожной карте перечислен ряд шагов, которые по идее должны принести мир, способствовать созданию независимого палестинского государства, нормализовать отношения между Израилем и арабским миром и гарантировать долгосрочную безопасность в регионе, пишет Euractiv.

Специальный представитель ЕС по ближневосточному мирному процессу Свен Купманс в рамках подготовки плана проводит предварительные консультации с Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией, Лигой арабских государств и другими ключевыми партнерами, "чтобы найти общую основу для возобновления мирного процесса", узнал Euractiv.

Переговоры с участием посредников

В документе признается, что прямые переговоры Израиля и палестинцев в ближайшем будущем нереалистичны. "Палестинцам понадобится обновленная политическая альтернатива ХАМАС, в то время как израильтянам нужно будет найти политическую волю для участия в содержательных переговорах по достижению решения о создании двух государств", — добавляется в докладе ЕС.

Ключевым элементом мирного плана ЕС называется "подготовительная мирная конференция" с участием ЕС, США, Египта, Иордании, Саудовской Аравии, Лиги арабских государств и Организации Объединенных Наций. Участники этой конференции "будут находиться в постоянном контакте с израильскими и палестинскими официальными лицами на каждом этапе и в любое время", говорится в плане. Контроль над сектором Газа и Западным берегом реки Иордан предлагается предоставить Палестинской автономии (ПА) и Организации освобождения Палестины (ООП), а не ХАМАС.

У мирной конференции будет один год на разработку основ мирного плана с учетом отзывов всех заинтересованных сторон, резолюций ООН, выводов Европейского совета и предыдущих посреднических усилий. После составления план будет представлен сторонам конфликта и использован в качестве основы для заключительных переговоров, цитирует документ Euractiv. Ожидается, что конфликт на Ближнем Востоке станет одной из главных тем заседания министров иностранных дел стран ЕС 22 января в Брюсселе.

Нападение ХАМАС на Израиль

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке началась после того, как 7 октября 2023 года радикальное исламистское движение ХАМАС, которое признано в ЕС и США террористической организацией, совершило масштабную атаку на Израиль. Террористы нанесли массированный ракетный удар по Израилю, вторглись на его территорию и устроили самую массовую расправу над мирным населением в истории современного израильского государства. Ее жертвами стали более 1200 человек.

Согласно последним данным, боевики также захватили около 250 заложников и вывезли их в сектор Газа. Израиль в ответ объявил войну ХАМАС. Армия страны наносит массированные удары по этому густонаселенному палестинскому региону, находящемуся под властью ХАМАС, а также проводит наземную военную операцию. По утверждению подконтрольного ХАМАС министерства здравоохранения, в секторе Газа погибли более 25 тысяч человек, более 59 тысяч получили ранения. Подтвердить эти данные по независимым источникам не представляется возможным.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!