Foto: AP/Scanpix
В десятках городов Германии люди вновь вышли на демонстрации протеста против движения ультраправых и партии "Альтернатива для Германии". Протесты были вызваны репортажем о связях популярной в стране партии с неонацистами.

На этой неделе демонстрации прошли, в частности, в Берлине, Потсдаме, Кельне, а самой масштабной стала пятничная акция в Гамбурге.

На гамбургской демонстрации собралось такое большое число людей, что организаторам пришлось прекратить ее досрочно из-за опасений, связанных с безопасностью. Полиция оценила число протестующих в 50 тысяч человек, по данным организаторов, цифра была ближе к 80 тысячам.

Протестующие призывают запретить крайне правую партию "Альтернатива для Германии" (АдГ), а в широких политических кругах Германии обсуждается вопрос, возможно ли это сделать юридически, и не приведет ли подобный шаг к дальнейшему росту популярности партии и экстремистских настроений в обществе.

25 членов бундестага призвали проверить деятельность АдГ на экстремизм.

Представители "Альтернативы для Германии" в ответ выразили возмущение, назвав идею запрета покушением на демократию.

Массовые демонстрации в Германии начались после того, как издание Corrective выпустило расследование о секретной встрече ультраправых экстремистов и неонацистов, на которой присутствовали высокопоставленные члены партии "Альтернатива для Германии".

На этом собрании, по данным журналистов, прозвучали идеи, которым многим в стране показались созвучными с политикой нацистов.

Как сообщило Corrective, встреча прошла в Потсдаме в ноябре, и на ней обсуждался проект так называемой "ремиграции" — депортации миллионов людей, включая мигрантов и "неассимилированных граждан", даже если у них есть немецкое гражданство или вид на жительство в стране.

Идею представил Мартин Зельнер — 35-летний австрийский ультраправый идеолог, которому запрещен въезд в США и Великобританию из-за экстремистской деятельности.

Журналисты утверждают, что на собрании присутствовали и двое членов правоцентристского Христианско-демократического союза, который несколько лет назад был правящей партией Германии. До 2021 года его возглавляла экс-канцлер Ангела Меркель.

Расследование Corrective было основано на слитых имейлах от организаторов мероприятия, работе журналиста под прикрытием и съемках со скрытых камер. Оно вызвало волну гнева по всей стране, и многие провели параллели с аналогичными планами нацистов.

Руководство партии "Альтернатива для Германии" попыталось дистанцироваться от встречи, и ее соучредитель Алиса Вайдель даже уволила своего близкого помощника Роланда Хартвига, присутствовавшего на ней.

Она заявила, что "конечно, каждый, кто имеет немецкое гражданство, является частью нашего народа, (…) и именно поэтому немецкий паспорт нельзя давать кому попало".

Но это не остановило возмущение, разраставшееся по всей стране.

Популярность крайне правых

Беспокойство многих граждан и политиков из широкого спектра партий усиливает тот факт, что партия "Альтернатива для Германии" популярна в стране, как никогда. По национальному опросу, она на втором месте после правящей коалиции из социал-демократов, зеленых и свободных демократов, с 23% голосов.

Вице-канцлер Германии Роберт Хабек на этой неделе обвинил АдГ в желании превратить Германию в автократическое государство по российскому образцу, что некоторые расценили как поддержку попытки запрета партии через суд.

Но позже в беседе с журналом Stern он сказал, что если попытка не увенчается успехом, это нанесет стране огромный ущерб.

С осторожностью о запрете высказался и Торстен Фрай, депутат от ХДС: "Мы должны задать себе другой вопрос. (…) Если такая партия, как АдГ, имеет столь высокие результаты, то на это должны быть причины. Нет смысла оскорблять избирателей", — сказал он.

Рост популярности ультраправых совпал с недовольством избирателей разногласиями в правительстве, а также с такими политическими вопросами, как стоимость жизни и уровень иммиграции, отмечает корреспондент Би-би-си в Берлине Джессика Паркер.

Однако министр внутренних дел Германии Нэнси Фазер пообещала "использовать все доступные инструменты" для защиты демократии, имея в виду, что она слышит призывы тех, кто сейчас протестует против ультраправых.

Память о нацистском прошлом

Десятки тысяч человек собрались в пятницу в центре Гамбурга, чтобы услышать выступление левоцентристского мэра Петера Ченшера.

"Мы едины и полны решимости не позволить нашей стране и демократии быть разрушенными во второй раз с 1945 года", — сказал он, обращаясь к лидерам "Альтернативы для Германии".

Многие участники акции протеста выразили шок по поводу идеи о массовой депортации, сообщает берлинский корреспондент Би-би-си Джессика Паркер.

"Здесь становится небезопасно и я уже подумываю над отъездом", — поделился один присутствующий, у которого есть немецкое гражданство и чья семья родом из Латинской Америки.

Канцлер Германии Олаф Шольц выразил благодарность собравшимся, заявив, что любой план о депортации равносилен "нападению на нашу демократию и, в свою очередь, на всех нас".

Тяжелая память о нацистском прошлом спустя десятилетия остается острым вопросом в Германии, отмечает газета Financial Times, и до сих пор в стране существовал политический консенсус о том, что экстремистские правые идеологии никогда больше не станут достаточно популярными, чтобы добиться успеха на выборах. Но теперь этот консенсус оказался под вопросом, что вызвало протесты, добавляет издание.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!