Foto: Imago/Scanpix/LETA
Заказы на производство 220 тысяч снарядов получили немецкая и французская оружейные компании. Первые боеприпасы будут поставлены через два года.

На фоне агрессивной войны России против Украины Североатлантический альянс заключил с немецким и французским производителями контракт на поставку боеприпасов на 1,1 млрд евро. Немецкая оружейная компания Junghans Microtec, и французская Nexter Munitions поставят снаряды стандартного для НАТО калибра 155 миллиметров, сообщил в Брюсселе во вторник, 23 января, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Снаряды этого калибра используют, в частности, французские гаубицы Caesar и немецкие самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze (PhZ) 2000. И те, и другие поставлены Украине странами НАТО для отражения российской агрессии.

Столтенберг указал, что боеприпасы необходимы как для отправки в Украину, так и для пополнения опустевших арсеналов стран — членов Североатлантического альянса. Контракт с производителями подписало агентство НАТО по обеспечению и закупкам (NSPA). Обе компании должны произвести около 220 тысяч снарядов. Первые из них, по словам директора NSPA Стейси Каммингс, будут выпущены через два года.

В начале 2024 года NSPA заключило с немецкой компанией COMLOG контракт на производство и поставку 1000 зенитных ракет с улучшенным наведением Patriot (GEM-T). Этот контракт на сумму 5 млрд евро стал одним из крупнейших единовременных заказов NSPA за всю историю.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!