Foto: AFP/Scanpix
В Белгородской области около 12:00 по местному времени (11:00 по рижскому) потерпел крушение военный самолет Ил-76, написали российские Telegram-каналы со ссылкой на сообщения очевидцев. Информацию впоследствии подтвердили российские власти.

РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны РФ утверждает, что самолет перевозил в Белгородскую область для обмена 65 военнослужащих ВСУ. Также на борту находились трое сопровождающих и шесть членов экипажа.

Telegram-канал "112" со ссылкой на неназванные источники утверждает, что в самолете летели 63 человека, все они погибли. Позднее "112" сообщил уже о 74 жертвах крушения.

Shot и Mash, также со ссылкой на неназванные источники, сообщают, что обмен военнопленными был запланирован на среду. Он должен был пройти по формуле 192 на 192.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян опубликовала в своем Telegram-канале список 65 украинцев, которые, как она утверждает, были на борту Ил-76. Откуда были получены данные, пропагандистка не сообщает; никаких штампов, печатей и других признаков того, что это официальный документ, на бумагах нет. Украинские Telegram-каналы пишут, что как минимум два человека из списка уже были возвращены из российского плена ранее.

На месте происшествия прибыл губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Он заявил, что все находившиеся на борту погибли, но не назвал их точное число. "Проводятся следственные мероприятия. К месту направляется комиссия для установления причин катастрофы", — добавил глава российского региона.

Минобороны РФ позднее подтвердило гибель 74 человек: шести членов экипажа, 65 украинских военнопленных и трех сопровождающих. Произошедшее в ведомстве назвали "терактом", за которым стоит ВСУ — самолет якобы сбили зенитными ракетами, выпущенными с территории Харьковской области.

Член Совета Федерации и бывший главнокомандующий Военно-космическими силами РФ Виктор Бондырев утверждает, что экипаж самолета перед падением сообщил о внешнем воздействии. "То, что самолет был сбит, это на 100% ясно, видно и понятно. Плюс ко всему экипаж успел доложить: было внешнее воздействие", — приводит его слова агентство "Интерфакс".

"Украинская правда" со ссылкой на источники в Силах обороны Украины сообщала, что российский Ил-76 сбили украинские военные. По данным Генштаба ВСУ, самолет перевозил ракеты для комплексов С-300, которыми армия РФ обстреливает Харьковскую область. Впоследствии издание изменило новость — теперь в ней говорится, что источники подтверждают только факт падения самолета и перевозку ракет на борту.

Собеседники издания "Суспiльне" в украинском Минобороны заявили, что пока не могут подтвердить причастность ВСУ к авиакатастрофе и "выясняют информацию".

Представитель Главного разведывательного управления Минобороны Украины Андрей Юсов в комментарии "Радио Свобода" подтвердил, что Киев и Москва планировали провести сегодня обмен пленными. По его словам, ГУР сейчас проверяет информацию о том, что на борту разбившегося самолета находились украинцы.

Советник главы офиса президента Украине Михаил Подоляк в ответ на запрос "Медузы" сказал, что "комментарии от офиса будут позже — после уточнения всех данных".

В течение первых часов после появления сообщений о падении самолета с заявлениями об ответственности Украины за случившееся выступили сразу несколько российских официальных лиц и пропагандистов.

"Киев совершил акт безумного варварства. […] Этот кровавый инцидент ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей и в каких угодно форматах", — заявил посол МИД РФ "по вопросам преступлений киевского режима" Родион Мирошник.

Замглавы Совета безопасности РФ и экс-президент страны Дмитрий Медведев связал авиакатастрофу с "внутриполитической борьбой неонацистских элит в Киеве".

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов обвинил в сбитии самолета ВСУ, заявив, что власти Украины "прекрасно знали о готовящемся обмене, были проинформированы о том, каким образом пленные будут доставляться". "Теперь об обмене, видимо, и речи идти не может", — предположил российский парламентарий.

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин поручил нижней палате российского парламента подготовить обращения к Конгрессу США и бундестагу в связи с падением Ил-76. "Чтобы депутаты наконец-то прозрели, кого они финансируют, кому помогают", — объяснил необходимость этого шага Володин.

Новость обновляется

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!