Foto: AP/Scanpix/LETA

Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду в Гааге. "Римский статут МУС 1 февраля вступил в силу в Армении", — сообщил представитель премьер-министра по международным правовым вопросам Егише Кирокосян. "Присоединение к МУС дает Армении возможность предотвращать военные преступления и преступления против человечности на своей земле", — сказал Киракосян. По его словам, это в первую очередь касается Азербайджана.

Путина могут задержать в случае визита в Армению

Среди прочего этот шаг также означает, что Армения могла бы задержать президента РФ Владимира Путина по ордеру Гаагского суда в случае его визита в страну. Ранее Россия резко критиковала Армению за стремление присоединиться к Римскому статуту, называя его "недружественным актом". В свою очередь глава правительства Никол Пашинян в ответ на эти заявления многократно отмечал, что действия Армении не направлены против Москвы.

Международный уголовный суд в марте 2023 года выдал ордер на арест Путина по подозрению в депортации тысяч детей из оккупированных Россией украинских регионов. Россия не признает МУС. Российские власти объявили в розыск несколько судей МУС за выдачу ордера на арест президента РФ.

Россия не оказала Армении помощи к карабахском конфликте

Напряженность между Россией и Арменией выросла в том числе и из-за роли Москвы в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха. Армения посчитала себя преданной Россией, бывшей до недавних пор главным союзником Еревана, когда Москва не оказала никакой помощи в отражении военной операции Азербайджана в Карабахе.

Азербайджан начал 19 сентября прошлого года крупную операцию по возвращению Карабаха под свой контроль, и уже через сутки проармянские власти региона капитулировали и объявили об упразднении самопровозглашенной республики. Большинство жителей региона составляли армяне, однако после сентябрьских событий подавляющая часть из 120 тысяч армян покинули Карабах, опасаясь репрессий азербайджанских властей.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!