Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Предыдущий обмен пленными между Россией и Украиной состоялся 31 января, а до него должен был произойти 24 января, но сорвался, когда в Белгородской области был сбит самолет Ил-76, в котором, как утверждали российские власти, везли обменивать 65 украинских военнопленных.

Анонимные источники газеты New York Times подтверждают, что Ил-76, сбитый в Белгородской области 24 января, был поражен с помощью системы Patriot. До сих пор о том, что для этого использовался Patriot, заявляла российская сторона (даже лично Владимир Путин).

Украина не подтверждала, хотя и не отрицала, что она сбила самолет. По словам источников NYT, утверждения о применении Patriot соответствуют действительности, его предоставила одна из стран-союзниц США.

В той части, что в самолете находилось 65 украинских военнопленных и все они якобы погибли, американские источники российскую версию не подтверждают. Они не проверяли, кто находился в самолете, допускают, что на нем могли быть военнопленные, но и что российская сторона может преувеличивать их количество.

В целом американские официальные лица считают, что украинские военные могли сбить самолет исходя из ошибочных разведданных. Самолет в прошлом использовался для перевозки ракет, что делало его легитимной целью.

Они сказали, что не критиковали украинских военных за такое применение системы Patriot. В целом они советовали поражать в глубоком тылу российских войск.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!