К 2035 году не менее половины всех военных закупок в Евросоюзе должны обеспечивать европейские компании. Это предусматривает новая стратегия оборонной промышленности, которую в ближайшие недели готовится представить Еврокомиссия.
Сейчас большую часть военных закупок обеспечивают третьи страны.
В новой Европейской стратегии оборонной промышленности описываются совместные инвестиции, меры по обеспечению безопасности критически важных поставок и изменения в кредитной политике Европейского инвестиционного банка. Об этом сообщает агентство Bloomberg, в распоряжении которого имеется проект документа.
Стратегия является ответом на вторжение России в Украину. После нескольких десятилетий недостаточного финансирования оборонных предприятий, Евросоюз столкнулся с проблемами: зависимостью от основных поставщиков и ограниченными производственными мощностями.
Среди предложенных ЕК мер — механизмы совместных закупок и схемы, которые позволят немедленно нарастить поставки критически важной продукции в случае кризиса. Оборонная промышленность также получит расширенный доступ к еврофондам.
Согласно стратегии, ЕС должен быть в состоянии развернуть массовое производство боеприпасов и дронов. Европа должна защищать доступ к морскому, воздушному и космическому пространству, а также противостоять кибератакам.
ЕС также предлагает выделить ключевые проекты — например, "кибернетический щит"; интегрированную европейскую систему противовоздушной и противоракетной обороны; разработка датчиков, позволяющих блоку обнаруживать, анализировать и реагировать на угрозы в космосе, а также защиту критической инфраструктуры.