Foto: Shutterstock

В период с 2020 по 2024 год в судах первой инстанции было вынесено 4053 решения о временной защите от насилия, свидетельствуют данные на портале dati.ta.gov.lv.

Также было принято 990 решений об отказе в удовлетворении заявлений о временной защите от насилия, а одно заявление было оставлено без рассмотрения.

Как сообщалось, трагедия в Екабпилсе, где бывшим мужем Леоном Русиньшем была убита женщина, которая ранее неоднократно обращалась в полицию с просьбами защитить ее от преследования, а также другие случаи подняли вопрос о защите жертв насилия. В настоящее время в гражданском процессуальном законе предусмотрены инструменты для борьбы с насилием, однако оно все еще остается проблемой в семьях, отмечает Судебная администрация.

13 февраля 2014 года были внесены поправки в гражданский процессуальный закон о введении временной защиты от насилия. Суд по просьбе заявителя может принять решение о временной защите от насилия, если против него направлено физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие со стороны бывшего или нынешнего супруга или другого лица.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!