По данным, представленным во вторник Еврокомиссией (ЕК), в прошлом году на 9% сократилось количество жертв трагических аварий на дорогах Европы. Как отмечает ЕК, таким образом было спасено около 3000 человеческих жизней.
В докладе отмечается, что наибольшего прогресса в снижении количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях добились Латвия и Эстония. В 2012 году показатель количества погибших на дорогах Латвии снизился на 2%, что ниже среднеевропейского уровня.
Комментируя эту статистику, еврокомиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас отметил, что последние данные свидетельствуют о том, что Европа стала уделять больше внимания вопросам безопасности на дорогах.
"Однако до сих пор в авариях на дорогах Европы ежедневно погибают 75 человек, поэтому подобная ситуация нас не может удовлетворить. Мы поставили перед собой серьезную цель: за десять лет сократить число погибших в ДТП на 50%. Именно поэтому мы не должны замедлять темп", — указал Каллас.
Согласно официальным данным, в 2012 году меньше всего погибших в результате ДТП оказалось в Великобриатнии, Швеции, Нидерландах и Дании (30 погибших на 1 млн. жителей).
Что же касается статистики по пострадавшим в автокатастрофах, то в Европе на каждого погибшего в ДТП приходится по 10 пострадавших, у которых констатированы серьезные увечья, а также 40 пострадавших с легкими травмами и ранениями.
В целом, как следует из докалада Еврокомисии, ежегодно тяжкие травмы в результате аварий на дорогах Европы получают 250 000 человек. (Для сравнения: в 2012 году в авариях погибли 28 000 человк).
Однако в ЕК отмечают, что в течение последних десяти лет количество погибших в ДТП сократилось на 43%, а получивших тяжкие телесные повреждения — всего на 36%.
Чаще всего пострадавших в автоавариях госпитализируют с травмами головы и мозга, а также ранениями ног и спины.
Наибольшему риску стать жертвой ДТП подвержены пешеходы, за ними следуют велосипедисты, мотоциклисты и пожилые люди. Причем, как следует из заключения экспертов, наибольший риск получить травмы в ДТП сохраняется в городах, а не в сельской местности.