В Рижском замке, который с 1995 года является резиденцией президента Латвии, продолжаются восстановительные работы после разрушительного пожара, произошедшего в ночь на 21 июня.

Площадь пожара составила 3200 кв. метра, на его тушение ушло 16 часов, выгорели крыша и чердак, помещения на третьем и четвертом этажах, а больше всего пострадал Большой праздничный зал.

Портал DELFI вспоминает самые масштабные и серьезные пожары на территории Латвии с 2000 года. Некоторые из них имели очень трагичные последствия и привели к человеческим жертвам.


Foto: LETA

В начале мая этого года на лугах Спилвес, которые находятся в Пардаугаве между микрорайоном Ильгюциемс и Болдераей, загорелись старая трава и тростник. Площадь пожара составила 170 гектаров, сгорели 30 садовых домиков.

Во время пожара из садовых домиков были эвакуированы 15 человек, двое из них пострадали, жертв удалось избежать. Пожару был присвоен повышенный уровень опасности, в его тушении участвовали около 50 пожарных. Быстрому распространению огня способствовал сильный ветер. По мнению спасателей, поджог травы был устроен преднамеренно.


Foto: LETA

В марте этого года возник крупный пожар в олайнском химическом заводе Biolars. В трехэтажном производственном здании завода площадь возгорания составила 3000 квадратных метров. В пожаре пострадала 41-летняя женщина, которая получила обширные ожоги, а также четыре пожарных.

В ночь на 3 июля 2011 года воспламенился расположенный под Ригой комплекс зданий Baltais vējš. В окружующую среду попало большое количество химии — средств для мытья и дезинфекции. Концентраты вызвали экологическую катастрофу в речке Марупите, которая протекает по территории Риги и впадает в Даугаву. Возгорание химкобината Baltais vējš — один из самых серьезных случаев загрязнения в Риге за последние годы.

20 сентября 2002 года в Риге, на улице Катлакална, на складе спирта Jaunpagasts plus возник крупный пожар высшей степени опасности. В огне погибли трое человек, еще трое получили травмы. Огонь полыхал девять часов.


Foto: DELFI Aculiecinieks

В феврале 2011 года случился большой пожар в Риге на улице Миера. Горел двухэтажный жилой дом. Жертв удалось избежать благодаря оперативной эвакуации 11 человек, в том числе четырех детей. Огонь уничтожил крышу и мансарду здания общей площадью 328 кв. метров.

6 января 2006 года возник пожар в рижской 12-этажке по адресу М.Кемпес 11. В огне погибили четыре человека, один ребенок получил очень серьезные травмы. Стоит отметить, что спасателям во время тушения помехи создавали припаркованные около дома автомобили и другие обстоятельства.

В мае 2003 года пожарным потребовалось 12 часов, чтобы ликвидировать пожар повышенной опастности в многоэтажном здании в центре Риги недалеко от памятника Свободы. Площадь пожара на ул.Бривибас 19 составила 1000 кв. метров. На месте ЧП работали более десяти расчетов пожарно-спасательной службы (VUGD).

18 сентября 2003 года в жилом доме по адресу Рига, ул.Вискалю 16а пожар унес жизни 11 человек. В огне погибили восемь жильцов дома, еще трое позже скончались в больнице. Десять человек, в том числе и один пожарный, получили травмы.


Foto: AFI

20 декабря 2008 года на железнодорожной станции "Вентспилс 2" столкнулись два товарных состава позеда. Прибывший на станцию двойной локомотив с составом цистерн врезался в десять цистерн с горючим, стоявших на одном из путей. В результате аварии три цистерны опрокинулись, горючее воспламенилось, пламя перекинулось еще на шесть цистерн с горючим (в одну цистерну вмещается 50-60 тонн горючего).

В ЧП полностью или частично сгорели 13 вагонов из обоих составов поездов. В результате аварии погибли два человека. Пожар нанес серьезные материальные потери инфраструктуре латвийской железной дороги и подвижному составу.


Foto: LETA

23 февраля 2007 года в пансионате "Реги" в результате короткого замыкания электропроводки возник обширный пожар. В огне погибли 26 клиентов пансионата. Эта трагедия по количеству жертв пожаров является самой крупной в истории Латвии.

В ночь на 18 октября 2006 года в социальном доме в Вангажи погибли шесть человек. Дом горел открытым пламенем, по конструкциям здания пламя быстро распространилось на большую площадь. Жестяной кров здания не позволил пожарным быстро проникнуть внутрь горящего дома, чтобы успеть спасти постояльцев дома. Кроме того, вблизи ЧП не оказалось воды: ее подвезли из гидранта, расположенного в километре от места событий. Пожар тушили около 20 спасателей пяти пожарных машин.

2 декабря 2002 года в пансионате Кандавского края возник пожар, в котором погибли пять человек — 70-ти, 72-х и 85-летние женщины, 70-летний мужчина и 18-летняя душевнобольная девушка.


Foto: DELFI Aculiecinieks

5 декабря 2002 года загорелся Цесвайнский замок, основанный в 1896 году. У исторического здания сгорел кров, башенки и верхний этаж. Тушить огонь приходилось на высоте 12-ти метров, что серьезно мешало пожарным.

В 2001 году возник пожар в музее Мюнхгаузена в Дунте. Здание позже восстановили.

В 2007 году в Салдусском крае в волости Зирне в поместье Айритес частично сгорел музей Оскара Калпака.

За последние 13 лет пожарные VUGD также участвовали в тушении сильных пожаров на предприятиях деревообработки и различных сельхозпостройках.

Кроме того, дважы горел известный рижский ночной клуб La Rocca на ул.Бривибас. Первый пожар случился летом 2002 года, второй — за несколько дней до Рождества в 2007 году. Во втором случае посетителей в клубе не было, работников заведения эвакуировали, однако у пожарных возникли проблемы с тем, чтобы добраться к очагу возгорания.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!